Купянск. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Церковь Святителя Луки Крымского

Купянск. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии  Прочее
Адрес:
Украина, Харьковская область, г. Купянск, ул. Первого Мая, сквер напротив ЦГБ (ул. Больничная, д. 2)

Сергей Ковров   4 июля 2021

6 августа 2015 года, в праздник святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил освящение храма в честь святителя Луки Крымского и Божественную литургию в г. Купянск. У дверей храма хлебом-солью и букетами цветов тепло приветствовали Высокопреосвященнейшего Елисея духовенство и верующие. Помолиться на этот праздник собрались представители региональных органов управления и множество верующих со всего района. После чина освящения Архиепископ Елисей возглавил в храме первую Божественную литургию. Владыке сослужили: благочинный Купянского округа прот. Анатолий Шпраха, прот. Василий Рак, прот. Алексий Годлевский, духовенство Купянского благочиния, секретарь епархии архидиакон Юрий Чудак и протд. Алексий Белик. По окончании проповеди Архиепископ Елисей наградил медалью князя Владимира Олега Дмитриевича Лущика, медалью Антония Печерского- Валентина Владимировича Ошалика, медалями Песчанской иконы Божией Матери Леонид Николаевич Хорошко и Сергей Владимирович Стативка. Грамотами Предстоятеля Украинской Православной Церкви были удостоены: Анатолий Николаевич Судавцов, Арсен Грачович Симонян, Аббас Адгамович Пьякишев, Александр Викторович Молчан, Елена Васильевна Сиренко.Грамотами Правящего Архиерея были удостоены: Анатолий Викторович Твердохлебов, Сергей Александрович Федотов и Василий Степанович Лебидинский. После чего владыка Елисей преподал всем молящимся свое архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Елена Григорьева  15 июля 2021

Храм в честь Святителя Луки Крымского построен по просьбе работников Центральной городской больницы города Купянск трудами протоиерея Анатолия Шпрахи, на пожертвования жителей Купянского и соседних районов Харьковской области.

Изначально на территории Купянской центральной горбольницы (ул. Больничная, д. 2) в 2015 г. была построена и освящена часовня в честь святителя Луки архиепископа Крымского. В сентябре 2016 г. начато строительство - расширение алтаря и возведение алтарной стнены. В декабре 2016 г. приступили к внутренним отделочным работам в новопостроенном алтаре. Летом 2017 г. завершена внешняя отделка обновлённого храма.

При храме Святителя Луки открыта воскресная школа для детей. Регент храма проводит занятия по хоровому пению.

Комментарии и обсуждение

Страница храма на сайте епархии http://izum.church.ua/ru/kupyanskoe-blagochinie/xram-svyatitelya-luki-krymskogo-gorod-kupyansk/ Ссылка на храм http://vk.com/luka_kupyansk.church
23 июля 2021, Елена Григорьева.