Пурышевская. Неизвестная часовня.

Пурышевская. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, д. Пурышевская, берег р. Пинеги напротив Преображенской церкви в Согре

Фото 1921 года из экспедиции Ильи Ивановича Томского в верховья Пинеги / Сольвычегодский историко-художественный музей

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  20 января 2022

Приход основан не позднее начала XVI в. В 1908 г. в состав прихода входили деревни Горковской волости: Боровская, Вадюжская, Великодворская, Волыновская, Горская (Горковская), Запольская, Изеверская, Пурышевская, Евфимовская, Кережская, Лобасневская (Ламбасневская), Лохамская, Мамонтинская, Монастырская, Пахомовская, Сарчемская, Согринская, Чуевская, Щипачевская. 14 часовен. В одной из них находились мощи прп. Сергия Малопинежского.