Центрально-Любинский. Церковь Сильвестра Омского.

Центрально-Любинский. Церковь Сильвестра Омского
Престолы:Сильвестра Омского
Омская обл., Любинский р-н, пос. Центрально-Любинский, ул. Молодежная, д. 1, к. 1

Анна Окунева

Анна Окунева  20 июня 2021

В посёлке Центрально-Любинский в 2002 году был организован приход в честь священномученика Сильвестра Омского. Для этих целей переоборудовали частный дом. В начальный период существования храма основные усилия по ремонту и обустройству приходской жизни приложили Александр Сергеевич и Татьяна Леонидовна Борисовы.

По благословению митрополита Феодосия, в марте 2006 года в посёлок направили священника Родиона Дорошенко на постоянное служение. В храме стали проводиться регулярные богослужения, совершаться церковные таинства, проводиться просветительские беседы, была организована Воскресная школа для детей. Постепенно стало традицией проводить праздничные утренники в детском саду посёлка Центрально-Любинский на Пасху и Рождество Христово. Более всего потрудились для этого Альбина Николаевна Кравченко и Альбина Николаевна Ищенко.

Со временем встал вопрос о строительстве новой церкви. В сентябре 2008 года в посёлке совершилось освящение закладного Креста на месте будущего храма в честь Новомучеников Омских. В 2011 году здесь были забиты сваи. В 2012 году — залит фундамент, а в 2013 году — возведен кирпичный цоколь храма, к храму подведен газ и вода.