Бутаково. Церковь Николая Чудотворца.

Бутаково. Церковь Николая Чудотворца
Омская обл., Знаменский р-н, с. Бутаково, ул. Советская, д. 3

Анна Окунева

Анна Окунева  20 июня 2021

В 1840 году в Бутаково была построена деревянная одноэтажная церковь во имя святого Николая Чудотворца. В 1891 году она сгорела и на её месте была построена новая церковь. Средства на постройку собрали прихожане и купец первой гильдии города Тары Немчинов. Тарская мещанская управа пожертвовала бутаковской церкви месточтимую икону Тихвинской Божьей Матери, которая ранее принадлежала Тарской ратуше.

На 1903 год в селе имелась церковь, волостное правление, министерская школа, хлебо-запасный магазин, торговая лавка, казённая винная лавка, почтовая станция, земская станция. Находилось при реке Иртыш на почтовом и земском трактах. Благодаря переселенцам резко возросло население Бутаковской волости. В 1903 году в ней насчитывалось 37 деревень и 3901 житель.

В 1936 году церковь была закрыта, в здании располагался клуб и библиотека. Год разрушения неизвестен.

Нынешний храм построил Арцер Владимир Мартынович, глава Знаменской районной администрации. Служение в храме начались в 2005 году.