Бекишево. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамиановская церковь

Год утраты:приблизительно 1955
Омская область, Тюкалинский район, село Бекишево

Анна Окунева

Анна Окунева  19 июня 2021

Деревянный храм во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана был построен в селе Бекишевском в 1851 году на средства прихожан. В 1894 году также на средства прихожан был построен новый храм, который был освящен в 1896 году. Церковь была деревянной с такой же, в одной связи, колокольней, на каменном фундаменте, покрыта железом; имелось 3 колокола. В 1914 году в приходе числились деревни Окунева, Суховская, Токарева, Гусинова, поселки Николаевский, Владимировский, Малиновский, Максимовский, Павловский, Ивановский. Действовало церковно-приходское попечительство.

16 декабря 1900 года в деревне Окуневой была открыта церковно-приходская школа. По штату при церкви состояли священник и псаломщик. В начале 1900-х годов на церковной земле были построены два удобных дома для причта. Отношение прихожан к благоукрашению храма и поддержанию в исправности причтовых домов было, по свидетельству, удовлетворительным.

В годы Великой Отечественной войны в здании храма располагался детский дом. В 1950-е годы храм был окончательно разрушен. В 2000 году в Бекишево был организован приход во имя святых бессребренников Космы и Дамиана, в приспособленном помещении устроен храм. С февраля 2003 года началось служение Божественной литургии.