Восход, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фото начала ХХ века из фондов Межпоселенческого краеведческого музея Тоншаевского района
Старинное фото из фондов Межпоселенческого краеведческого музея Тоншаевского района
Фото 1962 года из фондов Межпоселенческого краеведческого музея Тоншаевского района
Фото 1930-ых годов из фондов Межпоселенческого краеведческого музея Тоншаевского района

Троицкая с. Троицкого-Кувербы - деревянная в связи с такой же колокольней. Построена в 1903 г. Кладбище в 250 с. от церкви. Престолов в ряд 3: а) средний во имя Пресвятой Троицы, б) правый в ч. Сретения Господня, в) левый в ч. Введения во храм Пресвятой Богородицы. Расстояние от Костромы 420 в., от Ветлуги 90 в., от железнодор. станции 67 в.,от больницы и фельдшер. пункта 10 в. Ближайшие церкви сел: Тоншаева 10 в., Ошминского 16 в.

Причт: священник и псаломщик. Средства притча: каз жалованье - священнику 300 р., псаломщику 100 р.; причтов. капит. 40 руб.; доход от богослуж. и треб - священника ок. 240 руб., псаломщика ок. 80 руб. Помещения для причта церковные. Земли: усадебной 1 д., под церковью, школой, постройками церковными и площадью 3 д. План на землю есть, меж. кн. нет.

Прихожан: м. п. 843, ж. п. 901. Приход сельскохозяйственный; зимний промысел - выработка леса в каз. дачах. Селений 14, дальнейшее в 10 вер.

Школ 4: 1 в селе ц.-приходская и 3 в приход. деревнях.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.