Кольчугино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (строящаяся).

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Проезд:Центр города, городской сквер.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов

Марина Зуйкова  12 ноября 2021

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия возводится храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с приделами преп. Серафима Саровского и благоверного князя Андрея Боголюбского.

Место выбранное для строительства нового храма — центр города. Храм предполагается выстроить в лучших традициях Владимиро-Суздальского зодчества, великолепные шедевры которого являются до сих пор всемирным наследием.

Строительство храма практически завершено. В дни Великого поста здесь состоялось важное событие – освящение и установка большого креста на основной купол.

Строители и прихожане ждали этого давно, подготовили территорию к этому событию. Для освящения креста прибыл епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, многие представители Кольчугинского духовенства. Основные хлопоты легли на плечи настоятеля строящегося храма, протоиерея Вячеслава Буланова.

Как рассказал нам отец Вячеслав, новый позолоченный крест уникален. Он изготовлен по спецпроекту архитектора А. Н. Трофимова — автора проекта храма. Высота креста - около пяти метров, ширина – три метра, вес — 700 кг. Внизу креста расположен такой элемент, как «ладья» — символ церкви, которая «несет» всех людей по бурному житейскому морю к спасению. Перекладины креста не сплошные, а выполнены как будто из ажурной резьбы, представляющей растительный орнамент. В церковном зодчестве такие виды сюжетов называются «древом вечной жизни».

Епископ Иннокентий совершил чин освящения креста, после чего окропил святой водой всех молящихся. Архипастырь обратился к собравшимся, поздравил их с большим праздником и важным событием.