ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Монастер. Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь.

Тирский монастырь, монастырь Тири


Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1250 и приблизительно 1300.
Адрес:
Республика Южная Осетия, Цхинвальский район, с.Нижний Монастер

Координаты:42.281841, 43.929022




Добавить фотографию
Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь - Нижний Монастер - Южная Осетия - Прочие страны
zavar-vera
4 мая 2021
Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь - Нижний Монастер - Южная Осетия - Прочие страны
руины трапезной
zavar-vera
4 мая 2021



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 июня 2021

Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь без преувеличения можно назвать одной из самых значимых святынь Южной Осетии. Эта древняя обитель видела расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение. Стены обители видели орды монголо-татар, Тамерлана и прочих завоевателей огнем и мечом насаждавших ислам. Сейчас древняя обитель восстанавливается. 1 сентября (по старому стилю) 2008 года в монастыре поселился монах Серапион. 4-го января, впервые после длительного перерыва в богослужении, была возобновлена литургическая жизнь монастыря. Сейчас в обители каждое воскресение и по большим церковным праздникам служится Божественная Литургия, по субботам проводится крещение. Тирский монастырь - одно из немногих пока мест в Южной Осетии, где проводятся регулярные богослужения.

Начало развития монастыря приходится на XII - XIII век, этот период отмечен рассветом Аланской митрополии. В то время возводилось множество Православных храмов и монастырей. Они были сосредоточием духовных и культурных достижений Алании. Именно тогда построен главный храм монастыря. Однако до сих пор на территории монастыря остались древние, высеченные в скале пещерные храмы, которые, вероятно, относятся к VI веку.

Тир - библейское наименование в переводе означает скала. И действительно, это впечатляющее произведение архитектуры наполовину вырублено в скале. В то время монастырь был украшен в интерьере живописью и шедеврами прикладного искусства, составляющими церковный инвентарь, обладал рукописными книгами, там звучала церковная музыка. К сожалению, до нас дошли лишь часть фресковой живописи церковно-канонического содержания, по технике исполнения безусловно византийского стиля, отличающиеся прекрасным рисунком и ярким колоритом. К сожалению, эти и другие фрески аланских храмов еще не стали объектом специального исследования.

Монастырь ктиторский. Благодетелями монастыря являлись представители царских династий, они содержали монастырь и зачастую находили в обители свой последний приют - так, например, в храме Рождества Богородицы погребен царевич Рустем, сын царя Картли Вахтанга VI Законодателя. Насельники монастыря молились о здравии и упокоении строителей монастыря, а также поддерживали порядок в царских усыпальницах. Для защиты царских гробниц от разграбления была воздвигнута крепостная стена и сторожевые башни, которые к настоящему времени разрушены.

Письменных источников, свидетельствующих о зарождении монастыря, не сохранилось, однако сохранились документы периода с XV по XIX век, в которых в основном зафиксирована хозяйственная деятельность монастыря. Но историю обители можно проследить по архитектуре. Как уже было сказано, постройка главного храма монастыря относится к XII-XIII вв. В XIV веке в шести метрах от храма воздвигнута колокольня, расписаны внутренние стены храма, а также пристроен северный придел. Древние строения сохранились благодаря тому, что построены из туфа; более поздние постройки из местного песчаника дошли до нас в руинированном состоянии.

В 1811 году монастырь был преобразован в приход, а все имущество распродано. Прилегающие к монастырю земли были куплены грузинской фамилией Канделаки. Однако вскоре они были вытеснены Котаевыми - сохранилась купчая грамота, свидетельствующая о покупке ими земель у Канделаки. Причиной тому стало то, что грузины держали свиней на святом месте, чего Котаевы, родовые хранители монастыря, допустить не могли. После 1917 года с воцарением безбожной власти был упразднен и приход.

В сентябре 2008 года по благословению Епископа Георгия Аланского в Тирском монастыре была восстановлена монашеская жизнь. Это первый и пока единственный мужской монастырь в Южной Осетии.

Архитектурный комплекс монастыря включает: храм Рождества Пресвятой Богородицы (XII в.) с двумя приделами; колокольню (XVI в.); трапезную (XVI в.). Стены монастырских строений украшены богатой резьбой по камню, в алтаре храма сохранились фрагменты уникальных фресок.

Трапезная находится к западу от храма, она сохранилась в полуразвалившимся виде (перекрытие, свод, южная стена полностью, восточная наполовину разрушены). Трапезная представляет собой прямоугольное помещение с входом с востока. На северной стороне сохранились основы подпружных арок свода на кронштейнах. На уцелевших стенах видны ниши разных размеров. Стены, как изнутри, так и снаружи, облицованы желтыми квадратами песчаника; для конструктивных частей (архитрав, подпружные арки, кронштейны) применен тесанный базальт.

Скала, ограничивающая комплекс с севера, довольно высока и почти отвесна; в ней высечены два пещерных храма. Внутрь скалы ведут 2 подземных прохода.

По материалам: http://forum.angelhranitel.ru/index.php?topic=15807.0



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.