ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Морочное. Церковь Параскевы Пятницы.


Морочное. Церковь Параскевы Пятницы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:не позже 1815.
Адрес:
Украина, Ровенская обл. Заречненский район, с. Морочное

Координаты: 51.846066, 25.925577 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Параскевы Пятницы, Фото 1933 г. из приходского архива<br>, Морочное, Заречненский район, Украина, Ровненская область
Фото 1933 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
22 августа 1933
Церковь Параскевы Пятницы, Фото 1912 г. из приходского архива<br>, Морочное, Заречненский район, Украина, Ровненская область
Фото 1912 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
5 июля 1912



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Статью добавил(а): Т.,  13 марта 2023

Сохранившаяся деревянная церковь в этом селе возведена из сосновых брусьев 1815 года за счет пана Терлецкого. Была приходской. Построена, вероятно, на месте более древней, которую могли построить самое позднее в первой половине XVIII в. (указывают даже на XVI в).

Морочновскую церковь возвели без применения гвоздей местные мастера, вероятно, под присмотром консультанта из города Пинск (теперь на территории Беларуси). Пишут, что в 2014 году "проведена реконструкция" храма. Церковь является памятником архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского Патриархата. Расположена посреди Морочного, с юга от главной дороги, вблизи моста через канал. Церковь небольших размеров (17х8 м, высота - 16 м), трехдневная, безверха. К нефу с запада имеется более широкая пристройка, главный фасад которой венчают две стройные квадратные в плане башни. Вход в церковь через присонок. С обеих сторон к алтарю пристроены маленькие ризницы. Есть информация, что бляху на крышу церкви стелили по гонтовому покрытию.

Во время последнего внешнего ремонта церковь полностью изменила внешний вид: верхи обеих башен обили блестящей жестью, стены горизонтально ошалели досками, крыши покрыли битумной черепицей. В интерьере церкви трехъярусный позолоченный иконостас. Деревянная двухъярусная колокольня с тремя колоколами сохранилась с запада от церкви на самом старом колоколе выгравирована надпись: "Сей колокол пожертвован императором всея России Александром I 1818 год".

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/morochne.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.