Манихино. Часовня Троицы Живоначальной.

Манихино. Часовня Троицы Живоначальной

Интерье оформлен наподобие корабельной каюты
Михаил Владимиров
Дом строителя и ктитора храма-часовни
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  29 мая 2021

Часовня Троицы Живоначальной построена и освящена в 2013 году. Окормляет клир храма Рождества Христова д. Надкопанье. Ранее существовала церковь во имя Пресвятой Троицы. Деревянная церковь построена в 1915 г. Храм был закрыт в 1939 г., его здание было разрушено после 1954 г, остался лишь фундамент (Известия по Петроградской епархии. 1916).

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  14 октября 2021

Деревянная, клетская. Обустроена как храм-часовня (без иконостаса, но с престолом). Построена на месте историческом по инициативе одного из местных дачников — врача Александра, который, чтобы собрать деньги на строительство, ездил в экспедицию в Антарктику. Звонница оборудована на площадке меж двух живых деревьев. Из стоявшего ранее на этом месте храма происходит хранящаяся в Русском музее икона св. Георгия Победоносца XVI в., на которой дракон изображён в виде гигантского червя.