Дубины. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Дубины. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Польша, Подляское воеводство, Хайнувский повят, дер. Дубины (Dubiny)

Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Статьи

Храм в дер. Дубины был построен на площади, полученной от владельца имения Дубиных-Климанских в 1872 году на месте старого храма, построенного ещё в XVIII веке, перенесенного в Рогач (Rogacze).

Закладной камень новой церкви был освящён 15 августа 1867 года, а сама церковь была освящена 23 ноября 1872 года. Церковь выдержана в русском стиле с элементами эклектики.

Иконостас из дуба оплатил приходский священник Партениуш Базылевский. В 1900 году храм был огорожен каменной оградой. После Великой Отечественной войны храм был богато украшен иконами местного художника Михала Охримюка.

Храм внесен в реестр памятников 9 декабря 2011 года под номером А-369