Ключевка. Церковь Вознесения Господня.

Ключевка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Республика Удмуртия, Алнашский район, Ключевка

Церковь Вознесения Господня, , Ключевка, Алнашский район, Республика Удмуртия
Угловая башня ограды

Марина Зуйкова  23 мая 2021

В 1902 году в деревню Ключёвка Елабужского уезда Вятской губернии из села Голюшурма перевезена деревянная церковь, которую приписали к Варзи-Ятчинскому приходу. 9 марта 1903 года церковь освящена во имя Вознесения Господня. В 1909 году при Вознесенской церкви открыт самостоятельный приход. В 1939 году закрыта сельская церковь, её здание передано под клуб.

Деревянная церковь, построенная до 1878 в Голюшурме, и перевезенная в 1902-1903 в Ключевку на средства купца И.Г. Стахеева. Освящена 9 марта 1903. Первоначально приписана к храму в Варзи-Ятчи, в 1909 открыт отдельный приход. Закрыта в 1939, в настоящее время в аварийном состоянии. В 1990-х рассматривался вопрос о переносе здания храма в архитектурно-этнографический музей под Ижевском.

Зайцева И. Н., Самарцева Г. И. Православные храмы Удмуртии. - Ижевск, 2000, с. 149

Церковь села Ключевка

...Обращался зодчий (И.А. Чарушин) и к темам нового стиля – модерн, который распространялся на рубеже веков как в столичных, так и в провинциальных городах. Лучшей постройкой в группе деревянных культовых сооружений этого стиля является храм Вознесения Господня в с.Ключевка Алнашского района (1902 г.), возведенный по проекту архитектора И.А. Чарушина в соавторстве с М.В. Дружининым. Его композиция и расположение дают возможность увидеть здание с разных точек зрения, почувствовать цельность объема, ощутить пространство, в организации которого зданию принадлежала определяющая роль. Авторы использовали изящные стилизованные декоративные элементы, придававшие сооружению особую изысканность. Здание, несомненно, стало незаурядным явлением в творчестве вятских архитекторов на территории Удмуртии. Это единственное из сохранившихся деревянных храмовых зданий периода модерна в республике.

Деревянная церковь с одним престолом построена в п.Ключевка в 1902 г. на средства прихожан. Освящена 9 марта 1903 г. во имя Вознесения Господня. До 1909 г. церковь была приписной к церкви с.Варзи-Ятчи.

Приход с.Ключевка открыт по указу св.Синода от 31 августа 1909 г. № 11863. В его состав вошли 14 селений. Вознесенская церковь закрыта на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 декабря 1939 г. и передано под клуб. С 1990-х годов деревянную церковь было разрешено перенести в п.Лудорвай – этнографический музей-заповедник под открытым небом. Однако из-за ветхости церковь осталась на прежнем месте.

Церковь крестообразная в плане, деревянная, на фундаменте из тесаных блоков песчаника, представляет довольно интересный образец провинциальной архитектуры. Зрительно здание разделено на три четко читающихся объема, где центром композиции является сам храм. Стены храма из мощных бревен-стоек, соединенных сверху балками-бревнами. Каркас заполнен по периметру вертикально установленными бревнами с зашивкой стен досками. Изнутри стены оштукатурены по дранке под окраску. Сводов нет, потолок подшит прямо, в центре помещен небольшой декоративный купол. На север и юг выходят двери и окна с коваными решетками. Внутри расположены декоративные столбы на кирпичной кладке. Кровля вальмовая металлическая. Над теплым храмом восьмерик с куполом из деревянного каркаса. С восточной части расположена пятигранная апсида на три окна.

В настоящее время богослужения в церкви не проводятся и ее восстановление не планируется.

М.В. Курочкин. Храмовое зодчество И.А. Чарушина на территории Удмуртии (конец 19 - первая половина 20 вв.) // Вторые епархиальные Рождественские образовательные чтения в Сарапуле – Ижевск 2015 г., с.185-187