Максимовка. Церковь Николая Чудотворца.

Максимовка. Церковь Николая Чудотворца

Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Кутузов Сергей

Кутузов Сергей  25 мая 2021

Первый храм во имя святителя Николая Чудотворца в этом населённом пункте, построенный тщанием местных жителей в 1897 году, был разрушен в эпоху гонений на Православие. Инициатором воссоздания святыни выступил Николай Мещеряков – уроженец села Максимовка. 21 июня 2017 года состоялось освещение места и старт строительства. Ровно через год после начала возведения епископ Кокчетавский и Акмолинский Серапион совершил чин великого освещения новопостроенного храма. В церемонии открытия приняли участие руководители области, представители администрации Президента Казахстана., министерства по делам религий и гражданского общества, посольства Российской Федерации и Республики Беларусь, жители села и района.

Храмовый комплекс, включающий звонницу, часовню, музей села, приходской дом, церковно-приходскую школу и детскую игровую площадку, располагается на берегу реки Жабай. Никольская церковь – первый православный храм в Казахстане, в котором применяются энергосберегающие технологии. Солнечные батареи и геотермальные установки полностью обеспечивают комплекс энергией.

Создание храма в Максимовке состоялось в рамках реализации программы «Туган Жер», направленной на формирование общенационального патриотизма и любви к своей земле.

«Храмы Казахстана ХХI век» Издательство Казахстанского Митрополичьего округа. - Алма-Ата, 2019 г.