ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Щукинское, урочище. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Щукинское, урочище. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Церковь.
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Россия, Курганская область, Варгашинский район, урочище Щукинское (бывшее село)

Село Щукинсное. Церковь в селе каменная, построена в 1867 году на средства прихожанина Василия Игнатьева Васильева, имеет один престол в память положения ризы Божией Матери (2 июля). В приходе 7 деревень: Бородина (2 вер.), Мало-Просекова (3 вер.), Шистова (5 вер.), Шмакова (10 вер.), Подсохина (9 вер.), Ошуркова (5 вер.), Крутнихинская (7 вер.). Всего дворов 502. Прихожан: муж. пола 1539, жен. пола 1542. В приходе одна приписная церковь в дер. Ошурковой, во имя св. Троицы и часовня в дер. Шмаковой, во имя Арх. Михаила. Церковной земли: усадебной 5 дес. 1600 кв. саж., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Церковного капитала 14 руб. 11 коп. Жалованье священнику 130 руб., псаломщику 30 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Для священника имеется деревянный дом, построенный в 1910 году, для диакона помещения нет, для псаломщика есть. В селе Щукинском и дер. Ошурковой имеются церковно-приходится школы. Ближайшее село Верхне-Суерское (7 верст). Расстояние от Консистории 355 вер., от благочинного 20 вер., от уездного города 100 верст. Адрес: ст. Лебяжье, с. ж. д.

Точная дата основания д. Щукиной, расположившейся на берегу речки Чактары, не установлена. Речка эта является правым притоком реки Суери, пойма которой активно заселялась после строительства в начале 1740-х гг. военных форпостов, ограждавших возникающие поселения от набегов кочевников. Достоверно известно, что в 1749 г. здесь уже существовала д. Щукина, вероятно получившая свое название от прозвища крестьян, поселившихся в ней первыми. В административном отношении новое поселение состояло в ведении Верх-Суерской слободы, которая относилась к Ялуторовскому дистрикту Тобольской провинции Сибирской губернии. В 1782 г. слобода вошла в состав Ялуторовского уезда Тобольского наместничества, которое в 1796 г. было упразднено, а уезд перечислен в образованную в этом году Тобольскую губернию. Одновременно в нем вместо Верх-Суерской слободы была образована одноименная волость, в состав которой включена и д. Щукина. После открытия здесь в начале 1860-х гг. самостоятельного прихода деревня получила статус села. В Верх-Суерской волости Ялуторовского уезда с.Щукинское состояло до ликвидации в 1924 г. уездного и волостного деления.

Со времени своего основания православное население д. Щукиной относилось к приходу Георгиевской (позднее – Иоанно-Богословской) церкви слободы Верх-Суерской. Точная дата образования здесь отдельного прихода неизвестна. Вероятно, произошло это в начале 1860-х гг., т.к. метрические книги Щукинской церкви известны с 1863 г. Возможно, начало приходу было положено и ранее, но достоверно судить об этом нельзя из-за отсутствия документов. В 1863 г. в него входили с. Щукинское и деревни: Шлемова, Шмакова и Просекова, отошедшие от Верх-Суерского прихода. С годами состав приходских селений менялся и к 1913 г. в нем значились деревни: Бородина, Мало-Просекова, Шастова, Шмакова, Подсохина, Ошуркова и Крутихинская. В 1915 г. в д.Ошурковой было окончено строительство приписной Свято-Троицкой церкви, а при ней к 1918 г. были заведены отдельные метрические книги, в которых упоминаются с.Ошурковское и деревни: Шлемова, Шмакова, Подсохина, Малая Просекова и Большая Просекова Верх-Суерской волости.

В 1920-е гг. Щукинский приход находился под управлением «тихоновской» Тобольской епархии. В 1926 г. в нем числились само село и деревни: Бородина, Мало-Просекова и Шлемова. Сведений о составе приходских деревень в последующие годы не имеется, а сам приход был упразднен предположительно в конце 1920-х или в начале 1930-х гг.

Кроме православных в с. Щукинском издавна проживали единоверцы. Первоначально они относились к открытому в 1837 г. приходу Вознесенской единоверческой церкви с. Романовского Курганского уезда, находившегося на расстоянии 25 верст. В 1849 г. в расположенной всего в 6 верстах д. Крутихинской Верх-Суерской волости появилась Николаевская единоверческая церковь, к которой перечислились и единоверцы д. Щукиной. Вероятно, к началу 1920-х гг. они вышли из Крутихинского прихода, т.к. по сведениям 1926 г. в нем уже не значатся.

Каменная церковь с одним престолом в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне была возведена в 1867 г. на северной окраине с. Щукинского. Строительство ее велось на средства местного прихожанина Василия Игнатьевича Васильева. Здание состояло из собственно храма, прямоугольного алтаря, трапезы и колокольни. Храмовый четверик был покрыт четырехскатной металлической кровлей с луковичной главкой и крестом на двухъярусном обшитом жестью барабане. Основное здание соединялось трапезной частью с четырехгранной в плане колокольней, имевшей боковые пристройки и прямоугольные проемы яруса звона. Колокольня завершалась шатром деревянной стропильной конструкции, покрытым железом и увенчанным жестяной луковичной главкой с крестом. В интерьере имелись каменные арки, соединяющие храм с алтарем и трапезой. Потолки над этими помещениями были устроены не сводчатые, а плоские деревянные. Стены здания снаружи и изнутри были оштукатурены, каких-либо росписей на них никогда не было. Внутри был установлен одноярусный иконостас. Очевидно, в начале XX в. он был заменен новой алтарной преградой и перевезен в 1908 г. вместе с иконами в приписную Ошурковскую церковь. В начале 1920-х гг. в храме находился деревянный иконостас с двумя заклиросными киотами, на колокольне располагались 6 колоколов.

Ризоположенская церковь была закрыта решениями общих собраний граждан по одним сведениям в 1932 г., по другим – в 1938 г. В 1940-е гг. она использовалась под склад зерна и еще не требовала ремонта, но к началу 1960-х гг. сильно обветшала: исчезли полы, сгнили балки перекрытий, обсыпалась штукатурка, началось разрушение стен. Из-за ветхости здание никак не использовалось, но продолжало сохранять церковный вид. К началу 1980-х гг. были утрачены кровли, частично разрушена западная стена колокольни, активно шел процесс деструкции кирпича. В эти же годы жители начали покидать деревню, которая окончательно прекратила свое существование в 1989 г. В 1990-е гг. пустующее бесхозное здание постепенно пришло в аварийное состояние и начало быстро разрушаться. В настоящее время о существовавшем на этом месте с. Щукинском напоминают только останки Ризоположенского храма: часть алтаря и полуразрушенная колокольня с покосившимся деревянным остовом шатра, на котором чудом сохраняется давно утратившая крест глава.

Андрей Михайлов, Государственный архив Курганской области, 01.08.2017. http://www.kurgangen.ru/religion/Kurganskie%20hramy/shc/