Серпокрылово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Серпокрылово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Волгоградская область, Жирновский район, село Серпокрылово

Координаты: 50.59744, 45.061825
Проезд:В Красном Яре свернуть с шоссе на Бородачи. Проехав через Бородачи по Московской и Лиманской улицам выехать на полевую грунтовку. Далее через Чижи до Серпокрылова около 10 километров - проезд сезонный. Церковь стоит на въезде в село.

Общий вид с юго-запада
Общий вид с юга
Северо-западный угол фундамента
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Роспись потолка трапезной
Фрагмент росписи потолка трапезной

Марина Зуйкова  26 декабря 2022

Серпокрылово. Казанской иконы Божией Матери церковь

По одной из легенд, где-то в конце XIX века местная девчушка Дуняша шла холодной ноябрьский ночью домой в Серпокрылово да и угодила в колодец. Отыскали её только по утру, но несмотря на спартанские условия пребывания, Дуняша была жива и здорова. Сельчане сочли это божественным проявлением, тем паче, что это был день Казанской иконы Божией Матери. Сложив всё воедино, люди решили, что планируемая к постройке церковь непременно должна быть Казанской.

В 1900 году закупили для строительства храма брёвна сибирской лиственницы и, как говорится, помолясь, начали строительство. К ноябрю 1904 года храм был готов. Закрыта церковь в советские годы. Церковь с разобранной в 1930-е годы колокольней, превращённая в зернохранилище, а ныне заброшенная. Кое-где на стенах ещё сохранились части фресок. В своё время их писал художник Пантелеймон Пархоменко. Сибирская лиственница проявила себя просто великолепно и, несмотря на время и отсутствие должного присмотра, всё ещё крепкая. Здание старого храма и сейчас производит неизгладимое впечатление. Оно стоит на возвышении и открыто всем ветрам, и даже в опустошённом виде оно способно погрузить путника в непостижимое и неописуемое состояние. Переступая порог церкви, человек словно оказывается в другом, давно ушедшем времени.