Пришиб. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Пришиб. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Варвары великомученицы, Даниила Пророка, Иакова, брата Господня
Украина, Харьковская область, Изюмский район, с. Пришиб

Рис. из журнала "Нива"

Троицкая церковь построена в 1817 г. помещиком гвардии прапорщиком Иваном Данилевским, каменная, четырехпрестольная. Главный - во имя св. Троицы, правый – св. вмц. Варвары, левый – св. пророка Даниила и на хорах – св. апостола Иакова, брата Господня.

Прихожан муж. пола 1031 душа, жен. пола 1032 души. Причта по штату положено: священник и псаломщик, жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Священник помещается в церковном доме, псаломщик – в общественном. Имеются церковно-приходская школа и земское училище, попечительства нет. В составе прихода село и деревня Петровская.

Священник Георгий Шепелевский, на настоящем месте с 1894 г., законоучитель местной школы и училища. Псаломщик Иоанн Дюков, на настоящем месте с 1902 г. Церковный староста крестьянин Дамиан Карабут с 1895 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.