ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ушаковка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1910. Перестроен из молитвенного дома, построенного не позже 1862.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Астраханская область, Черноярский район, село Ушаковка, ул. Ленина, д. 58

Координаты:48.428448, 45.123825


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 мая 2021

В 1862 году в селе уже был молитвенный дом. Со временем его расширили, надстроили купол, пристроили колокольню. В 1910 году храм был капитально отремонтирован, перестроен, расширен новым лесом и богато украшен. По этому случаю в октябре 1910 года был освящён.

По описанию 1910 года, храм деревянный на каменном фундаменте, снаружи обшит тесом, снаружи и внутри покрашен масляной краской, покрыт железом, покрашенным зеленой масляной краской. Длина храма с колокольней 13 саж. 2 арш. (29 м), наибольшая ширина – 8 саж. 2 арш. (18,5 м), высота трапезной и средней части от фундамента до верха карниза 19 арш. (13,5 м). Храм венчали одна большая глава и три малых. В здании храма было 15 окон 15 и три в куполе, 4 наружных створчатых обитых железом двери, 2 однополотных деревянных, 3 внутренних двухполотных со стеклами. Иконостас золоченный на полимент в длину составлял 5 саж. 2 арш. (12 м), в высоту 4 саж. 1 арш. (9,2 м). Храм на отапливался. 2-ярусная колокольня достигала высотой до верха карниза 7 саж. 1 арш. (15,6 м).

С западной стороны имелось крыльцо с навесом на четырех колоннах, покрытое железом, с главкой. Имело в длину 3 арш. (2,1 м), в ширину 6 арш. (4,3 м). С северной и южной стороны крыльца были на 2 колоннах, каждая длиной 3 арш. (2,1 м) и шириной 4 арш. (2,8 м).

Храм был окружен деревянной покрашенной масляной краской оградой, с деревянными столбами и частоколом общей высотой 2 арш. (1,4 м). Длина ограды составляла 60 саж. (128 м).

Храм закрыт в 1935 году. В 1995 году почти разрушен. В планах епархии – восстановление храма. С образованием Ахтубинской и Енотаевской епархии храм переименован в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

http://храмы-ахтубинской-епархии.рф/Храм_архистратига_Божия_Михаила_(Ушаковка)



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.