ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Погост Сиглинский. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексеевская церковь


Погост Сиглинский. Церковь Алексия, человека Божия
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Алексия, человека Божия
Год постройки:не ранее 1911.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:А.Д. Донченко
Адрес:
Ленинградская область, Волховский район, Вындиноостровское сельское поселение, погост Сиглинский.

Координаты: 59.758936, 32.292325



Церковь Алексия, человека Божия, Новый крест на месте старого и руин храма.<br>, Погост Сиглинский, Волховский район, Ленинградская область
Новый крест на месте старого и руин храма.
Егор Фальков
6 июля 2023
Церковь Алексия, человека Божия, Крест установленный на месте церкви<br>, Погост Сиглинский, Волховский район, Ленинградская область
Крест установленный на месте церкви
Егор Фальков
16 ноября 2020
Церковь Алексия, человека Божия, Крест установленный на месте церкви<br>, Погост Сиглинский, Волховский район, Ленинградская область
Крест установленный на месте церкви
Егор Фальков
16 ноября 2020
Церковь Алексия, человека Божия, Подземный ход под церковью <br>, Погост Сиглинский, Волховский район, Ленинградская область
Подземный ход под церковью
Егор Фальков
16 ноября 2020
Церковь Алексия, человека Божия, Подземный ход под церковью <br>, Погост Сиглинский, Волховский район, Ленинградская область
Подземный ход под церковью
Егор Фальков
16 ноября 2020



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  8 мая 2021

Сиглинка, погост [нежилая местность к западу от дер. Болотово]
837. Церковь Св. прп. Алекси человека Божия, на кладбище. Закрыта в 1938 г., здание передано черепичному заводу.

Земля Невская Православная. Краткий церковно-исторический справочник

...протоиерей Алексий Колоколов, останки которого неоднократно выносились из земли. Захороненные 31 января 1902 г. в Успенской церкви Успенского острова, останки о.Алексия в 1935 году были вынесены за пределы острова новыми его хозяевами, и тогда-то, без огласки, были перезахоронены верующими в церковке св. Алексия Божиего человека. За годы богоборчества и военных разрух место захоронения о.Алексия была утрачено и лишь в прошлом году, благодаря помощи верующих людей, было обретено вновь в руинах церкви св. Алексия Божиего человека на Сиглинке. Но, учитывая поруганное состояние захоронения, его отдаленность и беззащитность на малопосещаемом погосте "Сиглинка", с благословения владыки Владимира останки протоиерея Алексия Колоколова были перезахоронены по церковным канонам на родине о.Алексия, на сельском кладбище д.Прусына Горка, возле родительской могилы. Осуществил перезахоронение настоятель Волховского храма Архангела Михаила  о.Андрей Яхимец.

pravpiter.ru/pspb/n123/ta009.htm

Донченко Александр Дмитриевич 12.03.1863 — ?.1917 (≈54 года). Русский архитектор, военный инженер, начальник Санкт-Петербургской 2-й инженерной дистанции. На Олешенской лесной даче по левому берегу Волхова в 2 км от Успенского острова существовало кладбище Алексеевского общества дел милосердия (ныне г. Волхов). В 1911 г. по его проекту при кладбище была заложена церковь Святого Преподобного Алексия, человека Божия.

http://персоналии-ленинградской-области.рф/ru/personalia/233


Егор Фальков  8 марта 2022

Последняя мечта отца Алексия – церковь Алексия человека Божьего

На территории Волховского района присутствуют довольно много памятников истории и культуры, и особое место среди них занимают памятники религиозного поклонения. Темой данного исследования стал один из таких памятников, забытый потомками.

Если повернуть от региональной трассы Новая Ладога – Кириши по заросшей, трудно заметной дороге и пройти примерно 1,5 км, можно обнаружить возвышенность, на которой находится забытое кладбище. В центре этого кладбища стоит деревянный крест, вокруг которого разбросаны кирпичи. Сейчас трудно представить, что когда-то здесь находилась церковь преподобного Алексия человека Божьего. Она недолго прослужила людям, но оставила свой след в православной летописи Волховского района. Ранее пределы этого места входили в территорию Сиглинского погоста, находящегося в 6 км от острова Октября.

Далее важно сказать об истории острова Октября (Успенского), так как она неразрывно связана с материалами о церкви Алексия человека Божия. Островок на Волхове в середине XIX века назывался Прусынским. Этот остров, площадь которого составляла чуть больше четырех гектаров, был необитаем и почти весь покрыт лесом. Благодаря богатому пожертвованию одной знатной дворянки отец Алексий выкупил остров. Для полного осознания судьбы острова Октября необходимо поведать о личности его основателя.

Алексей Колоколов родился 20 февраля 1836 года в деревне Прусынская Горка Новоладожского уезда в семье Петра Дмитриевича, настоятеля местной церкви [1]. Пойдя по стопам отца и окончив в 1857 году Санкт-Петербургскую духовную семинарию, отец Алексий был направлен в родной уезд и назначен священником села Хотово [2]. Тогда же он женился, но вскоре жена умерла, и, оставшись вдовцом, молодой отец Алексий полностью посвятил себя пасторской деятельности.

Многие замечали достоинства вдохновенных слов отца Алексия и его блестящую художественную речь. Он славился умением в своей обаятельной беседе на богословские темы всецело овладеть слушателем, и тогда пасторское слово отца Алексия действовало на их сердца неотразимо. Общения с ним искал не только простой народ. Богатое купечество и многие лица высшего Петербургского общества, узнав про отца Алексия, стали приезжать в Хотово и приглашать его в столицу [3].

Имея влиятельных, богатых прихожан, он значительные средства тратил на милосердные дела у себя на Родине в Новоладожском уезде. Для него было обычным помочь в сооружении храма или выстроить крестьянину богатую избу. Но главной мечтой отца Алексия было создание такого места, куда, как он говорил, "придет и страждущий телом, и страждущий духом, и неимущий, и обиженный судьбою, и старики, и дети, все жаждущие света для ума, тепла для сердца, помощи в бедствии, труда в безработице"[4].

Для устройства такого места отец Алексий решил выбрать небольшой островок на Волхове при впадении в него речки Прусыни. Отцу Алексию удалось выкупить островок у государства и приступить к осуществлению своей мечты. Особенно отличившимися жертвователями по данным "Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии" стали генеральша Скворцова и академик Мельников, которые помогли о. Алексию реализовать цель [5].

На острове сначала построили дом, а в 1876 году возвели каменную церковь Успения с приделом во имя Тихона Задонского [6]. С той поры островок посреди Волхова стали называть Успенским. Вскоре при этом храме открылись богадельня, детский сиротский приют и церковно-приходская школа.

Держась исконных заветов русского народа, учреждения Успенского острова становились тем, чего недоставало в нашем крае - учреждениями милосердия. По сведениям 1899 года на острове были богадельня на 25 мужчин и 80 женщин, детский приют на 25 человек, работала церковно-приходская школа и больница. Задуманное отцом Алексием благородное дело всё больше претворялось в жизнь.

Одним из желаний о. Алексия Колоколова была постройка нового храма. Для этого протоиерей возбудил ходатайство о получении участка земли из Олешенской казённой лесной дачи под устройство церкви, кладбища и причтовых помещений [7]. Отец Алексий объяснил свою просьбу следующим образом: «…в соседних приходах все кладбища переполнены, предполагаем построение церкви весьма желательно в целях удовлетворения религиозных нужд крестьян ближайших деревень, далеко отстоящих от своих церквей» [8]. Довольно скоро протоирей получает ответ от Обер-Прокурора с удовлетворением просьбы, и уже 17 июля 1900 года, согласно докладу Министра Земледелия и Государственных имуществ, выделяется участок площадью 4 дес. 810 кв. сажень (4,74 га). По неизвестным обстоятельствам воплощение мечты отца Алексия задержалось.

29 января 1902 года волховского подвижника не стало [9]. На похоронах отца Алексия были вереницы богатых карет и тысячная толпа народа. Сначала гроб с телом перевезли в Александро-Невскую лавру, а оттуда - на Успенский остров в склеп под церковью.

Через год после смерти отца Алексия на острове было создано Алексеевское общество милосердия с больницей, богадельней и приютом [10]. Возведение нового храма было отложено, так как «на первых порах своего существования напрягать все усилия на поддержание основных почившим благотворительных и богоугодных учреждений общество не могло уделить ничего на постройку означенного храма из своих скромных, с великим трудом собираемых средств» (курсив авторов) [8].

Только в 1911 году Алексеевскому обществу удаётся приступить к осуществлению мечты приснопамятного о. Алексия. При финансовой поддержке потомственного почётного гражданина Александрова Василия Георгиевича и его брата Александра в память о протоирее Колоколове и о бывшем члене Алексеевского общества, потомственном почётном гражданине Александрове Георгии Александровиче стало возможным сооружение новой церкви. По смете строительства кладбищенского храма в Олешенской лесной даче, составленной членом Совета Общества военным инженером полковником Александром Дмитриевичем Донченко, требовалось 20000 рублей. В этом же году В.Г. Александров вносит 14000 рублей.

28 июля была совершена священниками Успенского острова о. Петром Расцветовым и о. Александром Касаткиным закладка храма во имя Алексия Божьего человека. Знаменательный день так описывается в отчёте за 1911 год: «В этот день, в 5 ч. вечера, всё население Успенского Островка, от мала до велика, кроме дряхлых и больных, двинулось крестным ходом, частью на паром, частью же на пароход, по реке до Олешенской лесной дачи, а затем 2 версты шли лесом до места постройки. После всенощного бдения на открытом воздухе совершена была закладка храма и затем панихида по приснопамятному о. Алексию и рабе Божиему Георгию» [11]. Описываемые события 28 июля подтверждают важность открытия нового храма для всего Успенского острова.

Работы продолжались до наступления морозов. За непродолжительный срок удалось довести каменную кладку до крыши, вырыть 2 колодца и выстроить деревянный дом на каменном фундаменте, в котором был помещён сторож. Получается, что основная часть плана по сооружению новой церкви была выполнена уже в 1911 году.

Церковь Алексия человека Божьего строилась по проекту Донченко Александра Дмитриевича. Он был русский архитектором, военным инженером, начальником Санкт-Петербургской 2-й инженерной дистанции и членом Алексеевского общества дел милосердия [12]. В отчёте за 1908 год Донченко упоминается как человек, который предложил провести пар от парового котла в дезинфекционную камеру для обеззараживания вещей (в это время Петербурге сильно свирепствовала холерная эпидемия) [13]. Решение военного инженера о проведении подобных мероприятий и непосредственное участие в строительстве церкви Алексия человека Божьего доказывают весомость его положения в Алексеевском обществе.

Наблюдением за постройкой нового храма осуществлял настоятель Успенской церкви священноиерей о. Пётр Расцветов. По плану сооружение церкви Алексия человека Божьего должно было продолжиться весной 1912 года.

В отчёте за 1912 год говорится о том, что строительство нового храма близилось к завершению: «Стены внутри храма отштукатурены, поставлены печи, двери и рамы; установлен дубовый иконостас, доставлены из живописной Троицко-Сергиевской Лавры иконы, а из Нижнегородской Иверской Обители почившего о. Варнавы – плащаница, писаная и шитая золотом. Теми же жертвователями (братьями Александровыми) доставлены также 7 колоколов, чугунная лестница для колокольни 5 крестов, из которых один ярко-горящий хрустальный и прекрасной работы люстра. Исправлена дорога в 2 версты, идущая от реки через лес к самому храму, и площадка, на которой возвышается храм» [14]. В этом же документе рассказывается о готовности церкви к освещению, что, возможно, могло произойти в 1912 или 1913 годах.

Храм был достроен, что подтверждают воспоминания Снагиной (Ляскиной) Екатерины Фёдоровны, 1916 года рождения, уроженки д. Болотово. Эти воспоминания в 2004 году собрал Павел Самокрасов: «П’том Сúглинка такá назывáэтцы – скит там был, цэрков. Да. Хорóша.. Батюшко служил каждой божой день!» [15]. Однако о дальнейшей судьбе церкви информацию пока найти не удалось.

Также известно, что останки отца Алексея, захороненные в Успенской церкви на острове, в 1935 году вынесли за пределы острова, а потом, без лишней огласки, верующие перезахоронили в церкви Святого Алексия Человека Божьего в лесном скиту Сиглинка. Затем место захоронения утратили [16]. Но 15 июня 2001 года останки отца Алексия Колоколова с мраморной надгробной плитой были обнаружены. 6 ноября 2001 года его останки перезахоронили на Прусыногорское сельское кладбище.

В ходе исследования истории церкви Алексия человека Божия были выявлены проблемные вопросы. Во-первых, в самом начале работы стали заметны расхождения в названии места, где находился храм. В отчётах Алексеевского общества дел милосердия встречается упоминание об Олешенской лесной дачи, а среди местных жителей – о Сиглинском погосте, Сиглинке и Ските. Отдавая дань традициям, необходимо всё же сохранить народное название этого места. Во-вторых, как уже было сказано ранее, судьба храма после 1917 года становится неизвестной, что провоцирует массу вопросов на тему того, когда церковь Алексия человека Божьего перестала существовать.

Современное состояние описываемого места находится в запустении. Сейчас кладбище и руины церкви находятся на большом песчаном бугре, поросшем густым лесом. С западной стороны располагается крутой спуск, образованный карьером. Местонахождение церкви Алексия человека Божьего определяется с помощью деревянного креста, находящегося посреди погоста. Заброшенное кладбище включает в себя множество могил, за некоторыми из которых продолжают ухаживать. Большинство крестов остались безымянными. Со слов старожилов известно, что «на Скиту» раньше, до войны, хоронили своих умерших жители деревень Теребочево, Чажешно, Любыни и Болотово (болотовских также хоронили на Помяловском кладбище, а после войны у теребочевских, чаженских и любынских жителей появилось новое кладбище у дороги между Чажешном и Теребочевским ж.д. переездом, где сейчас и хоронят).

На данный момент Бережковским историко-краеведческим обществом реализуется проект «Земля Волховская православная». В ходе реализации этого проекта планируется установка креста на месте руин церкви Алексия человека Божьего с информационным стендом. Такие действия помогут не забыть частичку истории Волховского района.

Фальков Егор Вадимович – председатель Бережковского историко-краеведческого общества, Яковец Руслан Александрович – заместитель председателя Бережковского историко-краеведческого общества по научно-исследовательской работе

Список источников:

1. Власова Н.И. Остров Октября - остров милосердия // История. События. Люди: материалы район. краев. конф., посвящ. истории Волхов. р-на. Волхов: Администрация Волховского муниципального р-на, 2011. С. 55.

2. Хотово - деревня в Вындиноостровском сельском поселении Волховского района Ленинградской области.

3. Власова Н.И. Остров Октября - остров милосердия // История. События. Люди: материалы район. краев. конф., посвящ. истории Волхов. р-на. Волхов: Администрация Волховского муниципального р-на, 2011. С. 56-57.

4. Фонькин В.С., Левшин Р.А. Остров Милосердия. СПб.: Алаборг, 2007. С. 27.

5. Власова Н.И. Остров Октября - остров милосердия // История. События. Люди: материалы район. краев. конф., посвящ. истории Волхов. р-на. Волхов: Администрация Волховского муниципального р-на, 2011. С.58.

6. Тихон Задонский - епископ Русской православной церкви, епископ Воронежский и Елецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века. Русской церковью канонизирован в лике святителей, почитается как чудотворец.

7. РГИА Ф. 797 Оп. 70 Отд. II. Ст. 3. Д. 178.

8. РНБ. Отчет Алексеевского общества дел милосердия на Успенском острове 1911 г. С. 6.

9. Поселянин Е.Н. Протоиерей Алексей Петрович Колоколов: (Воспоминания духовного его сына) // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1902. № 7, прибавления. С. 237–247.

10. Об утверждении устава Алексеевского общества дел милосердия // ЦГИА СПб. Ф. 254. Оп. 1. Д. 17045.

11. РНБ. Отчет Алексеевского общества дел милосердия на Успенском острове 1911 г. С. 7.

12. http://персоналии-ленинградской-области.рф/ru/personalia/233.

13. РНБ. Отчет Алексеевского общества дел милосердия на Успенском острове 1908 г. С. 8.

14. РНБ. Отчет Алексеевского общества дел милосердия на Успенском острове 1912 г. С. 6.

15. Записано 6.07.2004, д. Наволок (часть пос. Бережки), Волховский р-н. Автор: Павел Самокрасов.

16. Глезеров С.Е. Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века. СПб: Центрполиграф, 2013. – С. 450.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.