Вознесенское, урочище. Церковь Вознесения Господня в Вознесенском-на-Высоке.

Вознесенское, урочище. Церковь Вознесения Господня в Вознесенском-на-Высоке
Престолы:Вознесения Господня, Елисаветы, Илии Пророка
Адрес:
Россия, Костромская область, Чухломский район, урочище Вознесенское (быв. село Вознесенское-на-Высоке)

Общий вид с северо-запада. Фото Лебедева Г. И., 28.07.1939 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №42481483)
Дмитрий Волохов
Общий вид с северо-востока. Фото Лебедева Г. И., 28.07.1939 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №42481456)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  6 мая 2021

Вознесенская с. Вознесенское на Высоке зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1822 г. тщанием помещицы Елизаветы Михайловны Шиповой, с помощью прихожан. Ограда железная на каменном фундаменте и при таких же столбах. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Вознесения Господня, б) св. прор. Илии и в) св. Елизаветы чудотворицы. Расстояние от Костромы 176 в., от Чухломы 7 в. Ближайшие церкви: Архангельская с. Михайловского в 3 в. и Рождество-Богородицкая с Лаврентьевского в 4 в. Сохранилась только колокольня церкви.

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1644 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Вознесения Господня в Чухломской осаде Валуевской волости".
В январе 1723 г. "вкладчик жилец Федор Семенов сын Невельской в Синод. Казен. Приказ писал: "Галицкаго уезда Чухломския осады Валуевские волости приходская наша церковь древянная во имя Вознесения Господня, да в приделе вмч. Георгия весьма ветха и сгнила и за тою ветхостью Божественные службы отправлять ни которыми делы невозможно и ныне я обещался на том же церковном месте построить вновь церковь Божию деревянную во имя Вознесения Господня, да придел св. муч. Георгия...". В ноябре 1725 г. новопостроенная Вознесенская церковь с приделом была освящена.
В 1746 г. церковь упоминается как "Вознесения Господня в Чухломской осаде в Валуевской волости на пустоши Высоком".