Азов. Церковь Александра Невского (старая).

Азов. Церковь Александра Невского (старая)
Год утраты:приблизительно 1950
Россия, Ростовская область, г. Азов, спуск Александра Невского

Фото начала ХХ века из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества

Марина Зуйкова  25 апреля 2021

Храм был построен в 1804 году на замену ветхой Андреевской церкви, в 1863 году расширен. Престолы: блгв. вел. кн. Александра Невского, Воздвижения Креста Господня; ап. Андрея Первозванного; вмч. Пантелеимона.

В приходе Александро-Невской церкви действовали в 1913 году 1 церковно-приходская, 2 земские и одна городская начальная школы.

Храм был закрыт в 1930-е годы, в 1936 году общине было запрещено совершать богослужения, скорее всего, в церковной сторожке. В 1939 году его начали разбирать. Во время Великой Отечественной войны Александро-Невская церковь была окончательно разрушена немецкой авиацией, сохранилось только подвальное помещение.

Богослужения были возобновлены в 1942 году, во время немецко-фашистской оккупации. Они совершались в сохранившемся после бомбежки подвальном кирпичном помещении. В 1944 году встал вопрос о регистрации общины. Собрание прихожан по этому поводу состоялось в июле 1944 года. Церковь была зарегистрирована 24 ноября 1944 года.

В 1948 году община, без согласования с административными органами советской власти, начала возведение купола над подвальным помещением. В результате 3 декабря 1948 года состоялся осмотр храма технической комиссией исполкома, которая вынесла вердикт о непригодности подвального, пораженного грибком, помещения для общественных собраний. 27 сентября 1949 года Азовский райисполком вынес решение о закрытии молитвенного дома. 6 октября 1949 года это решение подтвердил Ростовский областной исполнительный комитет. 30 декабря 1949 года постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Александро-Невская церковь была закрыта.

На начало XXI века близ места бывших Андреевского и Александро-Невского храмов, во дворе жилого дома (ранее - двора дома священника), стояла капличка (часовня-киот) в виде каменного надгробия с крестом.