Знаменка. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Знаменка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
Орловский р-н, п. Знаменка, а/д М-2 "Крым", 384 км

Вадим кр  24 октября 2022

24 сентября 2021 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в подсобном хозяйстве «Орловский Колос», расположенном неподалеку от поселка Знаменка в Орловском районе. Отметим, что камень и капсула в основание будущего храма были заложены ещё митрополитом Орловским и Болховским Антонием, епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием и духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандритом Илием 15 февраля 2019 года.

На сегодняшний день на территории храмового комплекса в честь преподобного Сергия Радонежского расположены семикупольный храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», малый храм в честь Серафима Саровского, часовня в честь князя Владимира, купель, причтовый дом, иконная лавка, поклонный крест. Ведётся строительство сельскохозяйственной гимназии имени П.А. Столыпина и животноводческого комплекса.

Митрополит Тихон наградил многих благодетелей храма епархиальными наградами за усердные труды во славу Святой Церкви. Среди награжденных — руководитель подсобного хозяйства «Орловский Колос» Геннадий Цурков. Геннадий Николаевич отмечен медалью преподобного священномученика Кукши I степени.

Благодетели преподнесли в дар храму икону Божией Матери «Скоропослушница» из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, написанную в 1901 году. Также в храм передана икона Божией Матери «Всецарица», доставленная из Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон.