Полонки. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Полонки. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1720. 1760-1770: перестройка.
Украина, Черниговская обл., Прилуцкий район, с. Полонки

Проезд:Украина, Черниговская обл., Прилуцкий район, с. Полонки, храм стоит на берегу р. Удай

Вид с северо-востока. Источник: «Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Строитель», 1985 г.
Вид с р. Удай. Источник: Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г.
Источник: «Цапенко М. «Архитектура левобережной Украины XVII–XVIII веков». – М.: 1967 г. Фото М. Цапенко
Фото 1929 г. из фондов Национального музея Украины
7 июля 1929
Церковь Михаила Архангела, Полонки Пирятинского уезда, Михайловская церковь. Фото из личного архива С.А Таранушенко, 1926 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского<br>, Полонки, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область

Елена Григорьева

По одним данным, Михайловскую церковь построили в 1660 г., по другим - в 1720 г., по третьим - в 1777-1779 г.г. Авторитетное издание ещё советских времен - «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» - относит храм к началу 18 столетия. Вероятнее всего, это так и есть, тем более что существуют упоминания о перестройке церкви в 1760-1770 г.г.

Михайловская церковь, начало XVIII в. Перестройка: 1760-1770 г.г. Охр. № 1786.

Сохранилась, в основном, в первоначальных объемах. В 60-70-х годах XVIII в. над боковыми камерами появляются главы, а на фасадах - лепные украшения. Позже в интерьере сделан настил деревянных хоров с ограждениями, главный барабан украшен сухариками.

Сооружение из кирпича, оштукатурено, трехкамерное. К центральному, доминирующему по объему четверику примыкает пятигранная восточная апсида, а с западной стороны - такой же по объему притвор. Центральный объем выделен массивным восьмигранным барабаном, перекрытым восьмигранным сомкнутым сводом. Два остальные объема также перекрыты сомкнутыми сводами и завершаются декоративными барабанами с куполами и деревянными главками барочной, близкой к грушевидной формы. Оконные проемы в нише второго яруса обрамлены "ушастыми" наличниками с замковыми камнями, своеобразно объединенными с расположенными по бокам проемов пилястрами которые завершаются треугольными сандриками. Прямоугольные ниши первого яруса обрамлены утопленными наличниками. Завершаются стены мелкочлененным карнизом, а грани барабана - карнизом с сухариками.

Здание имеет три входа, оформленных порталами. Западный портал подчеркнут расположенными по бокам нишами. Портальный декор близок приоконному, но отличается усложненностью профилировок и скромными лепными украшениями, вписанными в надпортальные сандрики.

Композиция памятника отражает народные традиции в архитектуре.

По материалам: «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», http//alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_586.html