Торунь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Торунь, Куявско-Поморское воеводство, Польша
Иван Курицын
Иван Курицын
Иван Курицын

Храм был создан в результате адаптации в 1939 году бывшей евангелической церкви, построенной по проекту Гейттнера из материала снесенного вокзала. Расширенная башней и крыльцом в 1980-х годах, купол был построен в 1990 году. Реставрация иконостаса в 2001-2004 годах.

Церковь деревянная столбово-каркасная конструкция. Неф, построенный в прямоугольном плане, без выделенного алтаря. Со стороны нефа ризница и подсобные помещения. Передняя башня с крыльцом в приземлении, частично установленная на нефе. Увенчана жестяным куполообразным шлемом с крестом. Односкатная крыша, крытая листовым металлом. Внутри наклонный потолок. Деревянный пол.

Иконостас XIX века из большой церкви, разрушенной в 1925 году (на площади Свободы) во Влоцлавеке.

Источник: сайт о деревянных храмах Европы http://www.kosciolydrewniane.pl (Marcin Szukala) Мартин Сжукала

Здание построено в 1888 году, и до 1939 года в нем находилась лютеранская кирха.

13 мая 2021, Иван Курицын.