ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хмелёво. Скорбященский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1901 и 1903.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:И.Т. Барютин
Адрес:
601017, Владимирская область, Киржачский район, с. Хмелёво, ул. Центральная, 79

Координаты:56.142656, 39.141905
Проезд:Автодорога Киржач - Покров, на 14 км поворот на северо-восток по синему указателю "Хмелево 10км"




Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 апреля 2021

Скорбященская община в Покровском уезде основана в 1902 году при деревне Хмелёвой Фуниковской волости, вблизи реки Шередарь. Уроженец этих мест московский купец второй гильдии и почетный гражданин Москвы Иван Михайлович Мешков по личной инициативе и на собственные средства основал монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Земля для постройки монастыря была подарена местными крестьянами. В общине был один храм в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» - деревянный, домовый, построенный в 1901-03 гг. архитектором И.Т. Барютиным, с примыкавшими к нему настоятельскими покоями, устроенными в бывшем усадебном доме. В церкви был четырехъярусный иконостас, в котором находились 73 большие иконы. В советское время, при закрытии храма, они пропали, сохранилась только икона великомученицы Екатерины, в честь которой освящен 31 декабря 2000 года домовый храм в келейном корпусе монастыря.

От каменных Святых ворот (тоже разрушенных) мимо келейного корпуса аллея приводит к каменной колокольне, в первом ярусе которой существовали маленький храм Успения Божией Матери (алтарь разобран) и усыпальница. Гостиница и дома причта были деревянными. Монастырь окружала деревянная ограда, по её периметру шли аллеи берез и дубов. Вся площадь монастыря была засажена плодовыми деревьями. Колокольня сложена из кирпича, изготовленного на устроенном в монастыре кирпичном заводе. С неё после закрытия монастыря сняли 9 колоколов. Завод в 1919 году реквизировали.

Ежегодно в Скорбященской общине совершались три крестных хода: 26 июля – в день закладки храма, 4 сентября – в память его освящения и 24 октября – в престольный праздник обители.

В 1921 году в монастыре было 72 монашествующих, которые для своего пропитания основали сельскохозяйственную артель. В примечании к сведениям о земельной собственности монастыря за 1921 год чьей-то сочувствовавшей монахиням рукой было написано: «На этой земле они трудятся для своего пропитания, личным трудом добывают себе пищу, отопление и фураж для скота... Монахини и послушницы в монастыре буквально бедные и из крестьянского происхождения, разных губерний, частью сироты, не имея родственников, и трудятся физическим трудом».

Сохранились келейный корпус, построенный в 1903 году из кирпича, изготовленного на монастырском заводе, и огромный камень, на котором записаны события связанные с возникновением монастыря. Монастырь был закрыт в 1924 году (по другим данным в 1928-м), монахини изгнаны, и есть данные о том, что часть из них была вывезена принудительно и расстреляна. Настоятельница, игуменья Мелетина, умерла поблизости от монастыря в д. Халино.

На месте женской обители разместилась колония для малолетних преступников. Впоследствии на территории монастыря поочередно размещались школа, сельсовет, клуб, кинотеатр, библиотека. Деревянный храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» был продан на своз, игуменский корпус (бывший усадебный дом) не так давно сгорел. Разобраны хозяйственные постройки, ограда, дома причта, гостиница, часовня.

В 2000 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, тогда же возобновилась в нем монашеская деятельность.

https://www.culture.ru/objects/885/skorbyashenskii-khmelevskii-zhenskii-monastyr-v-vladimirskoi-obl-skorbyashenskaya-zhenskaya-obshina



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.