ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Качкаровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Качкаровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Год постройки:Между 1910 и 1912.
Адрес:
Украина, Херсонская обл., Бериславский район, с. Качкаровка

Координаты: 47.093374, 33.745191



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Частная коллекция. Фото 1960-х годов<br>, Качкаровка, Бериславский район, Украина, Херсонская область
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Михаил Мещанинов
5 августа 1962
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Качкаровка, Бериславский район, Украина, Херсонская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 октября 1941
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Частная коллекция. Фото 1930-х годов<br>, Качкаровка, Бериславский район, Украина, Херсонская область
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Михаил Мещанинов
22 июля 1932
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Частная коллекция. Фото 1920-х годов<br>, Качкаровка, Бериславский район, Украина, Херсонская область
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Михаил Мещанинов
12 июня 1926
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1957-1960 годов<br>, Качкаровка, Бериславский район, Украина, Херсонская область
Фото 1957-1960 годов
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  2 ноября 2024

Качкаровка была основана в 1794 г., когда впервые упоминается слобода или зимовник Марка Осадчего, насчитывающий 4 жителя. Однако, жители самой Качкаровки, по крайней мере, в 20-30-хх гг. XIX в. считали датой основания села период 1812-1814 гг. Именно в те годы из с. Казачьих Лагерей по причине частых песчаных бурь переселились 29 жителей, из которых 25 принадлежали казаческому сословию.Первый план качкаровской Покровской церкви составил екатеринославский архитектор суконной фабрики. По этому плану церковь должна была стать очень большой, что оказалось не под силу качкаровскому обществу, и письмо с планом «потерялось».

Архиепископ Екатеринославский Гавриил (Розанов) с гневом обличал качкаровцев за то, что те его самого якобы обвинили в потере плана. Был составлен более скромный план, по которому и построена каменная церковь в 1840-х гг. Первый каменный храм в селе построен в середине XIX века. Строился он в течение нескольких десятилетий, но уже к началу XX века обветшал. В 1905 году Александр Бернардацци, знаменитый главный архитектор Одессы, выполнил проект нового качкаровского храма, причем эта его работа оказалась единственной в Херсонской области.

Для реализации крупного храмостроительного проекта в Качкаровку из другого села этой же Качкаровской волости был переведен энергичный и ревностный священник Илия Глядковский. За успехи в строительстве храма в трагические годы войн и революций отец Илия был возведен в сан протоиерея, а в 1918 году избран и утвержден в должности благочинного Бериславского округа.

Через несколько лет после смерти строителя храма отца Илии его постигла участь большинства храмов страны: гонения на духовенство и прихожан, изъятие церковных ценностей, использование храма для хозяйственных нужд, частичное разрушение. В довершение к довоенным разрушениям добавились военные: при отступлении немцы поставили на колокольню своего снайпера, советские артиллеристы «накрыли» его, однако при этом снесли правое крыло колокольни.

Сразу после войны начинается восстановление храма. Первый послевоенный настоятель делает все возможное для ремонта храма и проведения богослужений. Однако для качественного ремонта шедевра архитектора Бернардацци требуются огромные средства, строительная техника и опытные мастера. «Реставрационные работы столь велики, - пишет протоиерей Борис Старк (сын контр-адмирала Георгия Старка, героя Цусимы) во вторник Пасхальной седмицы 1957 года, - что никто не хотел за них браться. И все же мы начали эту реставрацию с материальной помощью Патриарха. Надеюсь, что к осени это будет закончено, но мне придется часто туда ездить, чтобы следить за работами, а это – в ста сорока километрах от Херсона».

Старейшие прихожане храма и священники, вышедшие из Качкаровки, объясняют обстоятельства участия Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) в реставрации. Патриарх путешествовал на теплоходе по Днепру, точнее, по недавно образованному рукотворному Каховскому морю. Осматривая берега, он увидал большой храм с разрушенными куполом и колокольней. И распорядился выделить средства на его капремонт. Причем, как уточняет прот. Борис Старк в приведенной выше цитате, Патриарх выделил личные средства.

Проект храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Качкаровка Качкаровской волости, Херсонской губернии и уезда, выполнил архитектор Александр Иосифович Бернардацци в 1905 году. Купол держится не на колоннах, а на больших перекрещенных арках. Благодаря этому внутреннее пространство храма значительно расширяется. Строительство продолжалось в 1910-1919 годах при настоятельстве протоиерея Илии Ивановича Глядковского. Основной строительный материал – пиленый известковый камень и бутовый известковый камень, в фундаменте использован гранит.

Реставрировался храм в 1956-1957 годах под руководством протоиерея Бориса Старка, прораба и художника Б. Вакора при настоятелях священниках Владимире Нечаеве и Борисе Панкове. Средства на ремонт перечислялись из епархиального управления Херсоно-Одесской епархии в Одессе. Капремонты в храме проводились также в 1973 году (настоятель иер. Иоанн Власенко) и в 1985-1989 годах (настоятель иер. Виктор Орлов).

В последние годы в храме производятся отдельные ремонтные работы, устраивается теплый храм на месте разрушенного старого каменного храма, построенного в середине XIX века.

https://omiliya.org/content/protoierei-boris-stark-v-chudnom-selskom-khrame https://dm-jurevch-67.livejournal.com/394859.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.