Покровск. Старо-Покровский женский монастырь.

Покровск. Старо-Покровский женский монастырь

Проезд:до церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находящейся на территории монастыря

Вид с реки Лена
Артем Родионов

Елена Григорьева  3 апреля 2021

Согласно историческим исследованиям, сама история города Покровска связана с монашествующими. 335 лет назад, в 1682 г., сюда прибыли первые монахи и жили в уединении, питаясь от своих трудов. Последующие годы не были идеально гладкими: периоды процветания сменялись упадком. В 1724 г. Покровская пустынь была приписана к Спасскому мужскому монастырю, причем по некоторым данным тогда в приписной обители начали подвизаться первые монахини. Но уже в середине XVIII в. пустынь была упразднена, на ее месте стал существовать Покровский приход.

В начале XIX в. была сделана попытка возродить женский монастырь, но тогда она оказалась безуспешной. Лишь в 1901 г. в Покровске была основана Покровско-Нининская женская община, но и она просуществовала всего несколько лет. В годы же послереволюционные о возрождении церковной, а тем более – монашеской жизни говорить и вовсе не приходилось...

С 2013 г. вокруг монахини Олимпиады (Шуртиной), несшей послушание в Покровском приходе, начала складываться община. Матушка находится в Якутии с 2004 г. – прибыла сюда с приснопамятным епископом Зосимой (Давыдовым), с которым до того трудилась на Святой земле. Ранее – Благовещенский монастырь в Красноярске. На вопрос, с какого года она начала монашеское служение, матушка только улыбается: «Не помню, надо в документы смотреть. Больше двадцати лет...»

В апреле 2017 г. общину посетила комиссия от Синодального отдела по монастырям и монашеству – архимандрит Пимена (Адарченко), наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, и игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.

4 мая 2017 г. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла постановил удовлетворить прошение архиепископа Якутского и Ленского Романа и открыть Старо-Покровский женский монастырь города Покровска Хангаласского района Республики Саха (Якутия), назначив на должность игумении этого монастыря монахиню Олимпиаду (Шуртину).

10 июня 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил Старо-Покровский женский монастырь г. Покровска, совершил Божественную литургию в Покровском храме обители и возвел настоятельницу монастыря монахиню Олимпиаду (Шуртину) в сан игумении. Освящение монастыря было совершено в день отдания Пятидесятницы, точно свидетельствуя о Святом Духе, вечно присутствующем в некогда освященном молитвой месте.

Старо-Покровский монастырь пока небольшой – сама матушка и ещё несколько сестер. Насельницы живут в теплом деревянном доме, в строгих, но уютных кельях. Основное их дело – молитва и труд. К созерцательной жизни тянутся и другие женщины – приезжают помолиться, пропеть службу, помочь сестрам по хозяйству, помолчать один на один с Богом на берегу Лены…

Сегодня монастырь не закрыт от людей – Покровский храм остается приходским, при нем действует воскресная школа, а в хоре, которым управляет сама матушка, вместе поют сестры и мирянки.