Тибельти. Церковь Илии Пророка.

Тибельти. Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка, , Тибельти, Слюдянский район, Иркутская область
varandej
Вид с автомобильной дороги
Ole Lukoye

Марина Зуйкова  7 мая 2021

В 1873 году в с. Тибельти на средства собранные жителями селения была построена деревянная Ильинская церковь. Приписана она была к приходу Култукской Николаевской. В 1907 году церковь была расширена, отчего храм в плане приобрёл вид креста. Вероятно, в это же время была построена колокольня. В советское время церковь была разорена и здание разрушено.

В 2006 году были произведены земляные работы, уложена подушка из щебня. С самого начала строительством храма занимается староста прихода В.П. Куренков. В 2009 году в с.Тибельти был сделан фундамент для будущего храма пророка Божия Илии, закуплен лес для возведения сруба. Здесь Владыка Вадим благословил создание монастырского подворья. В 2014 году православный храм в Тибельти выведен под крышу, установлены купола и христианские кресты.