Арта в Эпире славится своими византийскими храмами, напоминающими о славном прошлом, когда этот город был столицей Эпирского деспотата. Самыми известными считаются Паригоритисса, Храм Богородицы во Влахерне и Храм Святой Теодоры. Но есть еще множество не менее уникальных святилищ византийского периода, на которые можно попросту наткнуться, прогуливаясь по улицам. Храм Святого Василия – один из них.
Храм сильно отличается от того, что мы привыкли воспринимать под византийской архитектурой. Он имеет очень необычную форму и множество декоративных элементов, которые крайне редко встречаются. Это и зубчатые полоски, и извилины, и элементы, напоминающие горшки. Также на фронтоне красуются две покрытые эмалью иконы, изображающие распятие и трех архиепископов. Даже несмотря на то, что иконы всего лишь копии – зрелище впечатляющее. Оригинальные иконы, датируемые тем же XIII веком можно увидеть в Византийском музее города Янина.
Церковь Святого Василия расположена совсем неподалеку от более известного храма Агия Теодори (Святой Теодоры) в старом районе Туркпазаро (Tourkopazaro). Храм был построен в конце XIII века как приходская базилика и имел деревянную крышу. Несколько лет спустя к нему были пристроены две часовни. Одна была посвящена Святому Георгию, другая – Святому Иоанну Христосомо. Внутри храма можно увидеть останки фресок и иконы, датируемые XVIII веком. В это время здесь располагалась школа Манолакиса, названная так в честь своего основателя – богатого торговца мехами Филлипоса Манолакиса. Он был основным поставщиком меха при дворе султана Мехмеда.