Жетыген (Николаевка). Церковь Алексия, человека Божия.

Алексиевская церковь

Жетыген (Николаевка). Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Казахстан, Алматинская область, Жетыген (Николаевка)

Нуви  7 марта 2021

Поселок Николаевский имеет храм во имя Алексия человека Божия; храм еще совершенно новый, выстроенный и освященный в 1904 году на средства, поступившие от военного ведомства — из контрибуции, взятой с Китая за убитых, при замирении Кульджи, казаков. Наружный и внутренний вид храма весьма благолепен; новый иконостас и иконы в нем производят доброе впечатление. На постройку этого храма и причтовых  домов было ассигновано из вышесказанных средств до 18 тысяч рублей, на разразившаяся гроза над Россией в 1904 г., не дала местному комитету окончательно устроить и окончить начатое им дело постройки домов н храма. Председатель и некоторые члены комитета были вызваны на театр военных действий, оставшиеся суммы были куда-то отчислены, а поэтому церковь осталась без ограды.

Туркестанские епархиальные ведомости. № 16 1907 г.