Поломошное. Церковь Мелании Римляныни (старая).

Поломошное. Церковь Мелании Римляныни (старая)
Престолы:Мелании Римляныни
Россия, Кемеровская область, Яшкинский район, с. Поломошное

Прежде существовавшая церковь 1895г. постройки. Фото из журнала "Огонек".
Фото конца XIX века из фондов Российского этнографического музея

Церковь деревянная во имя преподобной Мелании Римляныни построена в 1895 г. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание: от жел.-дорож. ведомства священнику 900 руб. и псаломщику 420 руб., земли и руги нет, готовое помещение. Прихожан муж. пола 140 и жен. пола 120, раскольников нет. Расстоянием от Томска 97 верст. Домашняя школа грамоты открыта в 1896 г., содержится на средства конторы инженера-механика Е. К. Кнорре. Священник Евг. Вас. Гнедовский, псаломщик К.П. Дрогалев.

Справочная книга по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск: Типография Епархиального братства, 1903 г.