Серафимович. Церковь Александра Невского.

Кладбищенская церковь

Год утраты:приблизительно 1935 (разобрана)
Волгоградская обл., город Серафимович

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  24 декабря 2021

До 1933 года г. Серафимович назывался ст. Усть-Медведицкая - одна из старейших станиц на Дону. Первые сведения о станице Усть-Медведицкой относятся к первой половине XVI века.

Усть-Медведицкая станица, Усть-Медведицкий округ, Усть-Медведицкое благочиние. Церковь Св. Блгв. Кн. Александра Невского. Построена в 1888 г. на средства прихожан. Кирпичная, с такой же колокольней. Двухпрестольная: 1. Св. Блгв. Кн. Александра Невского. 2. Св. Архистратига Михаила (придельный). В 1912 г. церкви принадлежали: деревянное, двухэтажное, на каменных низах, обложенное кирпичом здание церковно-приходской школы, построенное и пожертвованное церковным старостой Александро-Невской церкви Иларионом Петровичем Иларионовым.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014