Церковь Святой Софии в Драме — византийская православная церковь 10 века, является старейшим сохранившимся памятником архитектуры в Драме. Она была построена в самой высокой части города в 10 веке вместе с городскими стенами, так как при строительстве использовались те же камни. Вероятно, церковь была посвящена Деве Марии. Она была возведена на руинах более крупной трехнефной раннехристианской базилики, остатки которой были обнаружены во время работ по благоустройству двора.
С точки зрения архитектуры церковь имеет сходство с символическими памятниками византийской архитектуры, такими как Собор Святой Софии в Салониках и Успение Богородицы в Никее, Вифинии, Малой Азии, и демонстрирует влияние двух важнейших центров империи, Константинополь. Условия возведения памятника неизвестны, но его возведение совпадает с периодом великого процветания Византии, во время которого на престол восходил ряд великих императоров Македонской династии, от Льва VI Мудрого до Василия II Болгарского убийцы.
По словам митрополита Драмы Агатангелоса, церковь была превращена турками в мечеть в 1430 году. По другим данным, преобразование произошло при султане Мураде I (1359-1389). Во время президентства митрополита Драмского святого Златоуста (впоследствии мученика митрополита Смирнского) Фемистоклис Хациставру, архидиакон и протосигеллос Святой Митрополии Драмы производил раскопки на подаренной ему турецким священником области, и нашел чашу, курильницы, свечи и другую священную утварь, которую он поместил в Священной епархии Драмы.
Во время первой болгарской оккупации болгары планировали превратить церковь в музей, что вызвало резкую реакцию тогдашнего митрополита Драмы Агафангелоса. После освобождения Драмы болгарами церковь вновь была посвящена православному богослужению.
В 1922 году церковь была посвящена Премудрости Божией греческими беженцами из Малой Азии, поселившимися в Драме.
Церковь Святой Софии изначально была построена на самой высокой точке местности, уровень которой был тогда намного ниже, чем сегодня. Последующие земляные работы способствовали подъему уровня, в результате чего здание было «утоплено» в землю и тем самым усилена его статичность. Вероятно, именно поэтому здание было спасено от страшного землетрясения 1829 года, сравнявшего Драму с землей.
Церковь в том виде, в каком она сохранилась сегодня, является продуктом последовательных этапов строительства, начавшегося с византийских лет. Это купольная церковь переходного типа с постаментом. Церковь имеет почти квадратную форму с внутренней длиной 13,40 м и шириной 10,46 м. Оригинальная фреска с изображением Успения Богородицы, написанная при строительстве церкви и покрытая раствором в османскую эпоху, хранится в святилище. На притворе есть большая фреска 1917 года, изображающая сцены Второго пришествия.
По плану Министерства культуры будет снесена западная часть пронаоса, использовавшаяся в прошлом как мечеть, а также нынешняя колокольня, бывший минарет. Затем последуют раскопки всей западной части византийской церкви, при этом последует раскрутка и поддержание фресок, а также настоящего пола, который покрыт более новыми конструкциями. Это позволит восстановить палеонтологическую форму храма, свободную от новых дополнительных построек.
Источник: Церковь Святой Софии в Драме, http://odysseus.culture.gr/h/2/gh251.jsp?obj_id=1659