Бывальки. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Бывальки. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Гомельская обл., Лоевский р-н, д. Бывальки, ул. Довлетова, д. 1

Вадим кр  27 декабря 2023

До 1909 г. село Бывальки входило в состав прихода храма перенесения мощей святителя Николая в с. Дзеражичи. В 1906 г. в с.Бывальки строится деревянная на каменном фундаменте церковь с колокольней. В 1909 г. учреждается приход и назначается священником Ефрем Исаакавич Марченко, рукоположенный в священный сан 14.03.1909 г. Минским епископом Михаилом. Псаломщиком с 1 мая 1913 г. являлся Виктор Викторович Подольский, 11.03.1888 г.р. Старостой с 1912 г. — крестьянин Михаил Павлющенко.

Согласно клировой ведомости за 1913 г., Бывальковская во имя Рождества Богородицы церковь утварью наделена недостаточно. В состав прихода входило только 1 селение — Бывальки. Указом Гомельского Епархиального Управления от 07.02.1923 г. №169 настоятелем прихода назначен Сергей Андреевич Миркович, 24.09.1877 г.р. Кто служил в храме после него (после 1923 г.), неизвестно.

В 1-ой половине 30-ых годов ХХ века храм был закрыт.

Во время ВОВ в д.Бывальки была устроена церковь — 21.05.1943 г. был освящен престол. Настоятелем являлся священник Роман Павлющенко. Время действия храма точно не установлено. Имеется запись на часослове, что в мае 1945 г. еще службы совершались.

11.06.2012 решением Гомельского облисполкома №646 произведена государственная регистрация религиозной общины «Приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость д.Бывальки Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви». В состав прихода входят деревни Бывальки, Городок, Синск, Тесны, Дзеражичи, Севки, Тростенец.