Старое Высокое (Большая Комаровка). Церковь Георгия Победоносца.

Старое Высокое (Большая Комаровка). Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Беларусь, Могилёвская область, Шкловский р-н, д. Большая Комаровка

Единственное сохранившееся фото храма с колокольней и главкой. Фотооткрытка 1918 г.

Вадим кр  5 октября 2022

Исторических сведений о православном приходе села Высокое сохранилось немного. По рассказам старожилов, на месте этого храма некогда стояла деревянная церковь, но со временем она пришла в ветхость и была разобрана. В 1903 г. в Высоком выстроено нынешнее каменное здание церкви во имя великомученика и Победоносца Георгия. Освящена в 1905 г. Закрыта в 1934 г.

Недалеко от храма находится небольшой пригорок с растущими на нем березками. Как утверждают некоторые местные жители, на этом месте располагаются захоронения священников, служивших в данном приходе. В 60-е годы прошлого века в здании был устроен склад удобрений (селитры), а затем - колхозный клуб.Сейчас говорят, что возрождением данного прихода занимается православная община. Снова его после многолетнего забвения открыли в 2003 г.

Старушки, собиравшиеся на богослужения из окрестных деревень, охотно вспоминали прошлое. Упомянули и о том, что церковь посещала царская семья, и сам царь Николай Второй жертвовал на нее деньги. Царские дочки фотографировались с детками крестьян. И даже сохранилась фотография, на которой Фруза Ховренкова сидела на руках у княжны Ольги, старшей царской дочери.