Славное. Церковь Илии Пророка.

Славное. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Могилевская область, Мстиславский р-н, д. Славное

Вадим кр  4 апреля 2022

Этот уникальный храм построен без единого гвоздя. Сделан очень аккуратно. Из старого векового леса. Держится на десяти колоннах. Является памятником деревянного зодчества архитектуры первой половины ХІХ века. Таких церквей в Беларуси почти не осталось. Особенно многолюдно и тепло в храме бывает в престольный праздник. Старейшей прихожанке церкви в д. Славное уже более 100 лет, 60 из них она была занята в храме.

Храм внушительных размеров, а это говорит о том, что здешний приход был многочисленным и богатым. Фронтон украшает образ святого Илии. Справа от входной двери находится мраморная доска с датой 1675 год. На этом месте раньше также стояла деревянная церковь. В первой половине ХІХ века был построен новый храм. В 1887 году при нём работала церковно-приходская школа.

Это единственный сельский храм в районе, который никогда не закрывался и не осквернялся, здесь всегда совершались требы. В годы богоборчества в Славное приезжали люди крестить детей со всей округи. Около церкви стоял небольшой домик. В нём жил настоятель. Здесь в нём и крестили. Домик стоит и сейчас. Кстати, в 1930 году в деревне был организован колхоз «Безбожник». Здесь проживало более сотни человек.

Дом Божий построил некий зажиточный человек Лабуш. Он похоронен в гробнице храма. Первоначально эта церковь находилась в деревне Глинье, которая была собственностью пана. В ХІХ веке земли в округе Курманова принадлежали панам Ивановским. Именно пани распорядилась перенести церковь в Славное. Место она выбрала действительно хорошее и необычное, тихое и спокойное, в лесистой местности, в стороне от дороги, где можно отдохнуть душой. После революции 1917 года помещица со своей семьёй уехала из этих мест. Сегодня о ней напоминают липовые аллеи… И храм святого Илии. Рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны здесь хранили зерно.

С 1913 по 1918 год настоятелем храма был Александр Галковский, который преподавал Закон Божий в окрестных школах. На протяжении 30 лет настоятелем храма был архимандрит Виктор Сачковский. Он завершил свой земной путь в 1991 году и похоронен на сельском кладбище. — Церковь богата старинными намоленными иконами, — говорит отец Михаил. Некоторые из них лежат на маленьких аналойчиках. На киоте находятся образа в честь святого пророка Илии, св. Онуфрия Великого, иконы Казанской Божией Матери, Тупичевской Божией Матери, Владимирская. В храме есть образ стопы Божией Матери… На стенах можно увидеть элементы росписи. На звоннице отмечены все годы, когда красили церковь.

Зинаида Войтова, смотрительница церкви, вспоминает:" В конце 90-х после запустения церковь стали ремонтировать. Даже встал вопрос о закрытии храма. Чтобы не закрыли, рядом с храмом построили сторожовку, сделали крыльцо. В храме не было окон. Во время богослужений в церкви летали птицы. Много пришлось похлопотать, чтобы собрать деньги и поставить окна. Просили помощи у прихожан. Всем миром ремонтировали церковь, старались. Большую помощь оказал сельсовет. К храму не было дороги, нельзя было проехать. Обращались во все инстанции, стучались во все двери. И нам помогли. Жители деревни разбили клумбы. Сейчас церковь содержится за счёт неравнодушных людей. Большую помощь в благоукрашении храма оказали уроженцы д. Бель.…Кстати, в церкви пророка Илии когда-то крестили писателя Максима Горецкого. Его мать Ефросинья Михайловна родом из Славного. Будущий писатель очень любил приезжать сюда к своим родным. В книге «Камароўская хроніка» он описал родину матери как «сяло харошае»"…