Вишов. Церковь Петра и Павла.

Вишов. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Могилевская обл., Белыничский р-н, д. Вишов, ул. Калинина, 32

Вадим кр  5 октября 2022

Маленькая деревенька Вишов появилась на карте Могилевщины в XVII веке. Хранительница старинных местных легенд и ведущий специалист по музейной работе белыничского СПК «Колхоз «Родина» Светлана Атрощенко поделилась с нами двумя версиями происхождения необычного названия. Во-первых, своим звучным именем Вишов может быть обязан князю Витовту. Но намного популярнее у местных легенда о том, что деревенька просто утопала в вишневых садах, которых и сейчас сохранилось немало. И название «Вишов» — от вишни, сладкое, тает во рту.В примечаниях к генеральному размежеванию Могилевского повета 1785 года можно прочесть, что в Вишово насчитывается 28 дворов и 243 жителя. Нетрудно подсчитать, что в среднем одна семья состояла из восьми человек. В то время поселение было окраинным, центр усадьбы располагался в Головчине. Все поменялось с объявлением близлежащего села Великий Нежков волостным центром в конце XIX века. И все же своей церкви здесь не было, а значит, и до села Вишову было далеко. Своеобразной преемницей старинного храма стала новая церковь в Вишове, освященная в 2008 году в честь Св. Апостолов Петра и Павла. Своим возрождением обязана прежде всего руководству СПК «Колхоз «Родина». Кстати, за пропаганду духовного образа жизни руководитель хозяйства Александр Михайлович Лапотентов в свое время был награжден орденом Кирилла Туровского.