ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Глинянки. Церковь Иоанна Кормянского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Кормянского
Год постройки:не позже 2010.
Адрес:
Брестская обл., Кобринский район, д. Глинянки, ул. Центральная, 40

Координаты:52.309453, 24.187875


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  11 мая 2021

Впервые селение Глинянки в письменных источниках упоминается в 1563 году. Село в составе Кобринской экономии Великого Княжества Литовского. В селе 26 домов, 27 волок земли и порядка 150 жителей. С 1795 года село в составе Российской империи. Земли с крестьянами завоевателями в лице российской императрицы Екатерины II были переданы в дар Александру Суворову, которые впоследствии будут проданы помещику Тельшевскому, владение которого к тому времени располагало 653 десятинами земли. На то время в селении были только сыроварня, хлебозапасный магазин и корчма. К началу Первой мировой (1914 год) в селе, с окрестными фольварками, проживало больше 200 жителей. Беженство и пожары Первой мировой минули Глиняки.

Православной церкви в деревне Глинянки никогда не было, часть православных прихожан ходили в близлежащую церковь села Черевачицы, часть в церковь села Тевли. Третья часть – в храм села Вежки (соседнего Жабинковского района). Так, кстати, и хоронились.

Попытка построить свой храм предпринималась не один раз. Но не находила поддержки местного руководства. И только в 2008 году председатель местного СПК «Батчи» Виктор Владимирович Балабушко поддержал желание прихожан. Выделили большую половину денежных средств, на которые в течение почти года в центре деревни в бывшем здании старого правления колхоза устраивали храм с воскресной школой. Остальные деньги собрали прихожане.

Освящение храма в честь святого Иоанна Кормянского происходило 31 мая 2010 года, в день канонизации святого Святейшим Синодом Белорусской Православной Церкви.

https://ikobrin.ru/kobrin-tvmarchuk65.php



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.