Верхнее Свияжское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в селе Дворянское

Верхнее Свияжское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Верхне-Свияжское, быв. Дворянское

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  4 февраля 2021

Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм каменный, построен в 1880 г. на средства церк.-приход. попечительства; обнесен каменной оградой; престолов в нем два: главный во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Теплый храм деревянный, с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая, обнесен полукаменной оградой.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 34 дес. пахотной и сенокосной.

Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на церковной земле. Жалованья: причту доход от базарных лавок 200 р.; из средств церк.- приход. попечительства священнику вместо хлебных сборовь 30 руб.; от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с. Дворянском (н. р.; Уваровское волост. правл.) в 125 двор. 430 м. и 540 ж.

Церк.-приход. попечительство существует с 1871 г. Школ две: земская (с 1887 г.), помещается в общественном здании, и церковная школа грамоты (с 1897 г.), помещается в здании церк.- приход. попечительства и содержится на его средства.

Ближайшия села: Коромысловка в 3 вер., Уваровка в 6 вер. и Волынщина в 7 вер. Расстояние от Симбирска 95 вер., от Сенгилея 97 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (50 вер.).

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.). — Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.

Марина Зуйкова  9 февраля 2021

Объект культурного наследия «Фундамент утраченной церкви Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный храм)», 1-я пол. XIX в., расположенный по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Верхнее Свияжское, центр. Согласно Акту утраты объекта культурного наследия от 21.03.2017 года выявленный объект культурного наследия «Фундамент утраченной церкви Николая Чудотворца(православный приходской однопрестольный храм)», 1-я пол. XIX в., расположенный поадресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Верхнее Свияжское, центр, полностью утрачен в результате разрушения.

Распоряжением Главы администрации Ульяновской области «О придании статуса выявленных памятников истории утраченной церкви Николая Чудотворца, храм)», 1-я пол. XIX в. (Ульяновская область, Кузоватовский район, с. ВерхнееСвияжское, центр) включён в Список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Кузоватовского района Ульяновской области. Объект экспертизы - выявленный объект культурного наследия «Фундамент утраченной церкви Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный храм)», 1-я пол. XIX в., расположенный по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Верхнее Свияжское, центр. Принадлежность к объектам, являющимся подлинными и целостными в отношении своей композиции, материала изготовления, мастерства исполнения Экспертом не выявлено.

Необходимо отметить. Эксперт не смог определить композиционные, функциональные, экономические и социальные решения, а также технологию строительства Объекта из-за его отсутствия. Невозможно определить масштаб, пропорции, соразмерность, форму, объем как всего Объекта, так и отдельных его архитектурных конструкций. Из-за отсутствия Объекта невозможно учесть расположение в пространстве (перспективе), а также выдержанности симметрии или асимметрии его. Отсутствует контраст и ритм элементов Объекта, а также главное и второстепенное - единство и целостность, и, разумеется, выразительность и гармония Объекта. Невозможность определения высотной композиция Объекта свидетельствует о том, что невозможно определить преобладание размеров высоты формы над ее размерами в плане или наоборот.

Выразительность композиции Объекта - это наличие гармоничности, т.е. такого качества архитектурно-художественного оформления сооружений, при котором глаз не ощущает несоответствия размеров частей и всего целого, а сочетания цветов не раздражают глаз, что невозможно сказать о данном Объекте из-за его отсутствия. Объект не сохранил целостность и подлинность территории, основных конструкций и композиционного решения, а также гармоничное единство, цельность размещения и восприятия отдельных его пространственных участков. По представленным документам определить его принадлежность к объектам мемориального характера или связанным с важными историческими событиями также не представляется возможным. В настоящее время на экспертизу были представлены материалы, в которых отсутствуют: фотофиксация первоначального состояния объекта, обмерные чертежи, по которым было бы возможно восстановить (воссоздать) данный объект.

В рамках проведённой государственной историко-культурной экспертизы Эксперт рекомендует государственному органу охраны объектов культурного наследия Ульяновской области исключить объект «Фундамент утраченной церкви Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный храм)», 1-я пол. XIX в., расположенный по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Верхнее Свияжское, центр, из перечня выявленных объектов культурного наследия Ульяновскойобласти, утверждённого распоряжением Главы администрации Ульяновской области от29.07.1999 № 959-р «О придании статуса вновь выявленных памятников истории икультуры».

АКТ государственной историко-культурной экспертизы на выявленный объект культурного наследия «Фундамент утраченной церкви Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный храм)», 1-я пол. XIX в., расположенный по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Верхнее Свияжское, центр.