Клепачи. Церковь Сергия Радонежского.

Клепачи. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Брестская обл., Пружанский р-н, аг. Клепачи, ул. Садовая, д. 10

Вадим кр  24 апреля 2024

Православная община в Клепачах была образована в 2004 году по инициативе жителей и по благословению правящего архиерея. В 2005 году построили здание воскресной школы и временно обустроили ее для совершения богослужений.

18 июля 2005 года Преосвященнейшим Иоанном, епископом Брестским и Кобринским в сослужении духовенства Пружанского благочиния был совершен Чин освящения места под строительство храма. Строительство из деревянного бруса велось хозяйственным способом на пожертвования прихожан и при содействии директора хозяйства ОАО «Журавлиное» А.К. Линевича.

Церковь стоит на искусственной горке. Ее объемная пространственная композиция состоит из трех соединенных квадратных частей. Над притвором внутренний балкон служит клиросом для певчих, а наружный находится над входом в храм и является колокольней, на которой имеется три колокола. Один купол расположен над центральной частью храма, а два поменьше – над алтарем и притвором храма.

8 октября 2009 года храм освятил Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский совместно с духовенством Пружанского благочиния. С 2005 года при храме действуют воскресная школа, приходская библиотека, сестричество в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Престольный праздник – 18 июля, 8 октября (дни памяти святого преподобного Сергия, игумена Радонежского).

В состав прихода входят населенные пункты: Котра, Красное, Пески.