Вылазы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вылазы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Пинский р-н, д. Вылазы

Илья г.Химки  13 мая 2021

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1787 г. из дерева на месте храма, отмеченного в акте 1681 г., согласно которого заместитель Киевской митрополии Климент Тризна разрешил помещикам вылазским и их соседям построить православную церковь Рождества Богородицы и святого великомученика Георгия.

В 1795 г. при священнике Матвее Каминском приход перешел из униатства в Православие. В середине XIX века к западу от церкви была построена колокольня. В апреле 1944 г. немцы разобрали на дрова церковные постройки. В 1963 г. община была снята с регистрации. 11 августа 1990 г. храм снова открыт и освящен.

Существующая церковь представлена прямоугольным срубом с апсидным прирубом. Стены разрезаны прямоугольными оконными проёмами в наличниках. Внутри объединенные одним плоским потолком зал и апсида соединяются широким просветом и разделены деревянным иконостасом.