Стратфорд. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Церковь

Стратфорд. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:А. Болдаков, Р. Верховский
США, Коннектикут, Стратфорд. 1 Honeyspot Road, Stratford, CT 06615

Нуви  2 февраля 2021

Церковь Святого Николая в Стратфорде, штат Коннектикут, была основана через двенадцать лет после коммунистической революции 1917 года, которая положила начало десятилетиям преследований русских христиан, многие из которых в конечном итоге иммигрировали в Америку. Одним из таких иммигрантов был пионер авиации Игорь Сикорский, чей авиационный завод переехал в Стратфорд в 1929 году. Было бы неверно сказать, что Сикорский сам построил церковь Святого Николая (как некоторые предполагают), но он определенно был среди основателей, и его семья была действительно преданные прихожане. Впервые службы прошли в декабре 1929 года. Первоначально церковь собиралась в доме на Лейк-стрит. В те дни большинство приходских семей жили в окрестностях, и люди помнят, что дверь церкви никогда не запиралась. В первый год его священником был архимандрит Пантелеймон (Нижник), который работал на фабрике Сикорского.

В 1930 году священник Стефан Антонюк стал новым настоятелем церкви, и на этом посту он пробыл почти четыре десятилетия, наблюдая за прочным становлением общины, включая строительство надлежащего храма. Был выделен участок на Хонейспот-роуд, всего в паре кварталов от дома-церкви, а в 1939 году к десятой годовщине прихода освятил территорию архиепископ Восточно-Американской епархии Виталий (Максименко). Здание, спроектированное архитектором Алексисом Болдаковым по образцам Новгорода XII века, было завершено и освящено в 1942 году. Деревья вокруг церкви значительно выросли за последние восемьдесят лет, но его золотые купола все еще видны с близлежащей дороги. В 1968 году, после тридцати восьми лет в Стратфорде, о. Стефан был возведен в епископство епископом Иоасафом. Эдмонтона (Канада).

Во время "золотого юбилея" Свято-Николаевской церкви в 1979 году она была частью Православной церкви Америки (ПЦА), потомка русско-американской "митрополии". Но пять лет спустя, под руководством священника Ставроса Русоса и старосты Владимира Брокерта, приход «подавляющим большинством» проголосовал за возвращение в Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ, согласно документам, была его первоначальной юрисдикцией). Причин было много, но их можно было резюмировать: только РПЦЗ позволила Свято-Николаевской церкви сохранить свое явно русское православное религиозное и культурное наследие.

Вадим кр  26 февраля 2024

Основанный в XVII веке Стратфорд, что в штате Коннектикут (США), привлекает роскошным ландшафтом и богатой историей. Здесь – родина американского вертолетостроения. Здесь в 1939 году русский иммигрант, молодой конструктор Игорь Сикорский, испытал свой первый вертолет и построил на окраине города первые цеха будущего завода. Приход действительно был основан благодаря трудам Игоря Ивановича. В конце 1920-х годов вокруг него в Стратфорде собралась русская община. 15 декабря 1929 году был основан приход, а церковь заложена 12 октября 1941 года в честь и память святителя Николая Чудотворца.

Поначалу приход размещался в частном доме на Лейк Стрит. Большинство прихожан составляли только что перебравшиеся в Америку беженцы из Германии, Австрии, Югославии, большей частью, люди интеллигентные. Почти все они, в том числе и мой отец, Иван Иванович Шевцов, считали себя беженцами. Они не верили, что устраиваются в Америке на постоянное жительство, мечтали и надеялись равно или поздно вернуться в Россию. Тем не менее, где бы они не селились, везде первым делом основывали церковь. Сам Игорь Иванович в то время еще не был корифеем летного дела, не имел больших средств, но устройства храма не оставлял.

Первыми настоятелем тогда еще домового храма был иеромонах Пантелеимон (Нижник), ему помогал отец Иосиф (Колос). Позже они перебрались в Джорданвилль, где в 1930 году в чистом поле основали монашескую общину и начали строить монастырь. Строительство Никольского храма было закончено в 1941 году, и тогда уже «оперившийся» Сикорский принимал деятельное участие в строительстве. У большинства прихожан заработки, конечно, были небольшие, но все жертвовали на общину. Игорь Иванович был членом прихода до своей кончины. В храме у него было «свое» место, слева от алтаря, и он все годы стоял на одном и том же месте.