Стрельно. Церковь Александра Невского.

Стрельно. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Беларусь, Брестская область, Ивановский р-н, п/о Стрельно, ул.Пролетарская, 3

Илья г.Химки  17 апреля 2021

Свято-Александро-Невский храм был построен на окраине деревни Стрельно в 1800 г., на пожертвования помещика Сулковского. В 1881 г. в церковь Гродненский губернатор препроводил через местного благочинного два полных священнических из белой парчи облачения, полученные из придворной Его императорского Величества конторы в память о «в Бозе почившей Государыне Императрице Марии Александровне».

С 1920 по 1930 гг. была реставрирована. В 1930 г. церковь перестраивалась. В 1963 г. Стрельненский приход возглавлял священник Новик Борис Тимофеевич.

С 1985 по 1988 гг. в церкви произведён внутренний ремонт.

Алексей Кротов  24 марта 2022

Деревянная церковь во имя Александра Невского в деревне Стрельно построена в 1800 году на пожертвования помещика Сулковского. Храм подвергся перестройке в 1930-х годах. Односрубная церковь с трёхгранной алтарной частью накрыта двускатной крышей с вальмами над алтарём и треугольным фронтоном на главном фасаде. Конёк крыши над фасадом прорезан четвериковой башней, завершающийся шпилем. Стены горизонтально обшиты досками. Окна прямоугольные, с полуциркульными импостами. В интерьере сохранился красивый резной иконостас с царскими вратами в стиле барокко, а также расписной потолок. Свято-Александро-Невская церковь - памятник деревянного народного зодчества с элементами классицизма и ампира.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/199/734