Ляховичи. Церковь Вознесения Господня.

Ляховичи. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Ляховичи, Ивановский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Илья г.Химки  17 апреля 2021

О времени построения первой церкви нет никаких сведений. Ныне возрожденный храм Вознесення был построен в 1818 году на средства местного помещика Добрянского на возвышенном месте давних кладбищ. Ее приход в то время состоял из трех деревень: Огово, Ляховичи, Горовата.

После начала Первой мировой войны, в июле 1915 года, до 1919 года богослужения в церкви не совершались, а ее помещение полностью было переустроено под общежитие и госпиталь для военнопленных. В 1921 году церковь была отремонтирована. Позже стала приписной. С 1941 по 1962 г.г. церковь не действовала. В 1990 году начались восстановительные работы и к осени уже были завершены.

13 октября 1990 года состоялось освящение храма архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.

Алексей Кротов  23 марта 2022

Деревянный храм Вознесения Господня был выстроен в южной части деревни, рядом с кладбищем в 1818 году. Трёхсрубное строение состоит из восьмигранного основного объёма (в плане квадрат со срезанными углами), пятигранной алтарной апсиды и квадратного бабинца. Все срубы равной высоты накрыты общей многоскатной крышей с продольным коньком, в центре которого возвышается небольшая гранёная световая башенка-барабан с луковичной гранёной главкой. С северной стороны к алтарю примыкает более низкая ризница с односкатной крышей. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками и завершены развитым профилированным карнизом. Окна прямоугольные. В интерьере основной объём имеет перекрытие в виде сомкнутого свода, остальные объёмы с плоскими подшивными потолками.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/194/697