Дружиловичи. Церковь Николая Чудотворца.

Дружиловичи. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Брестская область, Ивановский р-н, п/о Дружиловичи, ул.Комсомольская, 31

Фотоснимок с сайта:www. radzima.net/ru/prihod/druzhilovichi.html

Илья г.Химки  17 апреля 2021

Дружиловичский приход – один из старейших в Ивановском районе. Основание к этому заключению дает упоминание в первой половине 15 века про Дружиловичскую усадьбу, связанную с последним пинским князем Юрием Семёновичем Наримунтавичем. Таким образом, уже в середине 15 века в Дружиловичах была Свято-Николаевская церковь. Известна и запись 1454 года, из которой вытекает, что в это время Дружиловичская церковь имела своего светского опекуна – владельца местных земель.

В 1777 году вместо древней Свято-Николаевской святыни, построенной в 15 веке, построена новая. Некоторое время до 1839 года храм был униатский.

В 1861 году состояние прихода было следующим: «Приход Дружиловичский находился в селе Дружиловичи. К нему принадлежали бывшего помещика Иосифа Курженецкого деревня Осовница, Смердяча, Замошше, Витольда Орды деревня Зарудь, Новолучки, Боровая. При приходе имелся земельный участок».

За 1905 год о приходе встречаются следующие сведения: «В приход Дружиловичи входили деревни Трилиски, Щекоцк, Березняки, Птохи, Зарудье, Запрудье, Боровая, Залютье. Прихожан мужского пола 1615 чел., женского – 1558. Одна церковно-приходская школа. Две церковно-приходские школы грамматики. Земли 282 дес. Жалованье 509 руб. Все строения прочные, казённые. Священник Николай Будилович. Окончил Литовскую Духовную Семинарию. Священствует с 1888 г. Имеет скуфью. Псаломщик Осип Вергулевский, из послушников Жировичского монастыря.

В 1921 году в селе Дружиловичи насчитывалось 445 православных христиан и 12 католиков. В церкви был древний местнопочитаемый образ Свят. Николая Чудотворца, памятник 15 столетия искусного византийского письма.

В 1963 году настоятелем в Дружиловичах был священник Любич Владимир Александрович.

В 1974 году церковь была закрыта, но по просьбе и ходатайству прихожан храм был открыт в 1979 году и освящён иерейским чином 15 июля 1979 года.

Алексей Кротов  22 марта 2022

В центре агрогородка Дружиловичи возвышается небольшая голубенькая деревянная церковка, которая построена в далёком 1777-м году и чудом сохранившаяся до наших дней. Первое упоминание о находившемся в этом местечке храме, относится к 1454 году. О последующих храмах, сменявших друг друга по причине ветхости, либо по вине природных катаклизмов, историки нам не сообщают. Примечательно, что новый храм, построенный в 70-х годах ХVIII века, первоначально был униатским и просуществовал в качестве такого вплоть до 1839 года.

В период с 1974 по 1979 год Никольская церковь в Дружиловичах была закрыта, однако по ходатайству прихожан, в июле 1979 года была освящена и возобновила свою деятельность. Первоначально здание состояло из прямоугольных в плане основного сруба и апсиды, накрытых общей двускатной крышей (вальмовой над апсидой). С двух сторон к апсиде примыкают низкие ризницы. Во 2-й пол. ХIХ века с запада была пристроена трёхъярусная четвериковая колокольня, в нач. ХХ века к основному срубу были прирублены боковые помещения, в результате чего план приобрёл форму креста. Над башнеподобной колокольней взметнулась к небу главка с крестом на восьмигранном барабане. Такая же главка располагается посередине крыши над основным объёмом. Стены храма горизонтально обшиты досками и прорезаны прямоугольными и крестообразными оконными проёмами. Основной объём и апсида имеют балочное перекрытие, пристройки - полуцилиндрические своды. Над входом - хоры на столбах. В храме бережно хранятся напрестольные Евангелия, датируемые 1771 и 1863 годами.

Церковь Св. Николая считается одной из наиболее ранних, сохранившихся на территории Ивановского района, и представляет собой единственный в Брестской области храм со звонницей в виде башни. Такая форма была характерна для многих храмов Европы того времени. Перед храмом установлена брама. Сегодня церковь в агрогородке Дружиловичи включена в ряд туристических маршрутов, знакомящих путешественников с храмами Полесья. К тому же данный объект внесён в Список историко-культурных ценностей Беларуси, имеющих общенациональную ценность.

С сайта: vetliva.ru/belarus/what-to-see/tserkov-svyatogo-nikolaya-v-derevne-druzhilovichi