Вороцевичи. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Беларусь, Брестская область, Ивановский р-н, п/о Вороцевичи, ул.Крупская, 71а.

Церковь Воздвижения Креста Господня - Вороцевичи - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай

Первые сведения еще о старом деревянном храме содержатся в ведомости по «предмету обеспечения сельского духовенства на 19 февраля 1861 года по Яновскому благочинию Кобринского уезда».

В 1869-1872 годах на центральной площади села Вороцевичи на месте бывшего ветхого деревянного храма была построена каменная Крестовоздвиженская церковь. Её освящение состоялось 26 октября 1872 года преосвященнейшим Владимиром Епископом Белостокским. За приходом была закреплена земля (70 десятин) в урочищах «Росахатец», «Струга», «Глинки», Заящерье», сенокосы вблизи Гуты и лес в округах Климентиново. Одним из первых священников, который проводил богослужение, был Роман Лецевич.

В 1920-1930 годах церковь была закрыта. Во время ВОВ церковь была открыта.

В 1962 году церковь была вновь закрыта. По длительному ходатайству верующих 1983 году церковь была открыта.