Гнесичи. Лавришевский Елисеевский монастырь.

Гнесичи. Лавришевский Елисеевский монастырь
Год основания:не позже 2007.
Гродненская область, Новогрудский р-н, д. Гнесичи, п/о Лавришево

samoyloff.aleksandr2012

В 1993 г. архиеп. Белостокский и Гданьский Савва (Грыцуняк) и еп. Новогрудский и Лидский Константин (Горянов) освятили место, где стоял монастырский храм. В 1997-1998 гг. был возведен и еп. Новогрудским и Лидским Гурием (Апалько) освящен храм во имя прп. Елисея Лавришевского. Впосл. близ храма был построен корпус, в котором поселилась братия.

В 2001 г. при храме зарегистрирован приход, а 21 апр. 2007 г. решением Синода Белорусской Православной Церкви он преобразован в муж. мон-рь. В обители проживает ок. 10 насельников, настоятелем является архиеп. Новогрудский и Слонимский Гурий, наместником игум. Евсевий (Тюхлов).

В 2018 г. был реставрирован главный храм обители в честь преп. Елисея Лавришевского. Освящение его совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси 5 ноября 2018 г.

Сайт Новогрудской епархии