Островский (Полонка). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Островский (Полонка). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Гродненская обл., Свислочский р-н, п. Островский

Вадим кр  16 мая 2023

Церковь построена из кирпича не позднее 1876 года. Храм одноглавый, с четырехгранной шатровой колокольней. Является памятником архитектуры русско-византийского стиля.

Известно, что храм действовал и во время Великой Отечественной войны. В 1960 году церковь была закрыта, здание служило зерноскладом, танцплощадкой. В 1990 году на добровольные пожертвования верующих церковь начали ремонтировать, а в 1995 году святыня вновь приняла молящихся.

Памятник архитектуры синодального направления русско-византийского. Здание выполнено в каноне четырёхчастной продольно-осевой композиции: двухъярусная (всьмерик на четверике) притвор-колокольня, трапезная, кубический молитвенный зал, полукруглая апсида. В силуэте доминирует шатер колокольни с маковкой и лукообразная главка на восьмигранном барабане над четырехскатной крышей центрального объема. Вход и арочные оконные проемы оформлены килеподобным порталом и наличниками, в декоре использованы арочные фризы, угловые лопатки. Построена на южной окраине поселка в 1860-е годы из кирпича по проекту Николая Тихвинского.