Сидельники. Церковь Параскевы Пятницы.

Сидельники. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Гродненская обл., Волковысский р-н, д.Сидельники

samoyloff.aleksandr2012

Когда и кем была построена сия церковь, в ведомости не указывается, да и не известно. По состоянию на 1861 год здание деревянное, на каменном фундаменте, ветхое и обведено деревянною оградою. Из устных источников зданию приблизительно около 320 лет. Приходским священником данной церкви был Михаил Николаевич Кречетович. Священнический сын, по окончании полного курса в Виленской Духовной Семинарии в 1849 году уволен с атестатом и причислен ко второму разряду. В 1849 году 14 октября посвящен во диакона, а 17 октября рукоположен во священника Преосвященным Ефисеем Епископом Ковенским. В 1852 году указом Литовской Духовной Консистории от 27 июля за № 8,080 перемещен к настоящей церкви приходским священником.

Дьячком при данной церкви был Андрей Данилович Хлебцевич. Священнический сын, первоначальным наукам обучался дома, а в 1838 году поступил в Быженский монастырь где обучался чтению и пению. Был послушником и по распоряжению тамошнего начальства обучал дьячков. В 1845 году 31 декабря назначен дьячком к настоящей церкви. В 1857 году 21 декабря Высокопреосвященнейшим Иосифом Митрополитом Литовским и Виленским пострижен в стихарь.

При выше означенной церкви церковным старостой был крестьянин деревни Ленляровичи помещика Коргища Семен Федорович Ропейко 62 лет. Утвержден в сию должность Указом Литовской Духовной Консистории от 10 сентября 1859 года за № 9496.

По состоянию на 1861 год, церкви Святой мученицы Параскевы села Сидельники принадлежало 178 дворов в которых проживало 816 душ мужчин и 842 душ жен. К данной церкви принадлежит две часовни: Люнищаках и Добросельце, которые от ветхости почти развалились, богослужения в них не совершаются.

В 1872 году на старом каменном фундаменте была возведена новая каменная церковь и новая мурованная ограда. Это здание сохранилось и до наших дней.

Согласно ведомости за 1950 год, в 1950 году причт состоял из настоятеля священника Афанасия Автономович Яссиевич, протоиерея Георгия Автономовича Яссиевич, псаломщика Афансий Петрович Третенко. Число прихожан в 1950 году: мужчин 1801, женщин 2019 всего 3820 душ.

Со слов местных жителей, в 1955 году церковь была закрыта и превращена в склад.

В 1991 году здание церкви было возвращено православным верующим. С 1991 года по 1995 гг. велись ремонтно-восстановительные работы. И в декабре месяце 1995 года церковь была вновь освящена. Чин освящения совершил Филарет митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Белоруссии.