Малые Городятичи. Церковь Николая Чудотворца.

Малые Городятичи. Церковь Николая Чудотворца
Минская область, Любанский район, аг. Малые Городятичи, ул. Первомайская, 32а

Вадим кр  24 ноября 2021

Деревня Малые Городятичи Любанского района Минской области находится на реке Оресса в 50 км от г. Любани. За д. М. Городятичи на расстоянии 3 км находится д. Б. Городятичи, история которой тесно связана с первой. По преданию, в том месте, где теперь село Городятичи, был когда-то город. Предание это основывается на самом названии селения «Городятичи» и подтверждается тем, что вблизи находили различные металлические вещи: серьги, кольца, запястья и другие предметы. Также во второй половине XXв. близ д. Б. Городятичи велись раскопки кургана I в. до нашей эры – I в. нашей эры, которые подтверждают это утверждение.

Первые упоминания об этих деревнях в исторических документах связаны с православной церковью. Согласно спискам военных податей, которые платил владелец этих земель Сильвестр Горват за духовенство во время войны со шведами в 1707г., упоминаются селения, в которых были церкви. Среди этих селений указывается и д. Городятичи. Этот документ позволяет предполагать, что в этой местности уже в XVII в., а может быть и ранее, существовала православная церковь.С момента вхождения этих земель в Российскую империю деревни М. Городятичи и Б. Городятичи находились в Комаровичской волости Мозырского уезда.

В д. Б. Городятичи существовала церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в д. М. Городятичи – церковь в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1920-е года настоятелем Николаевской церкви М. Городятичи Мозырского уезда, ныне Любанский район Минской области, был священник Леонтий Николаевич Проневич (1893 г.р., д. Лядец Мозырского уезда, ныне Столинский район Брестской области). Был женат, имел двоих детей. Был арестован 14.09.1929 вместе с прихожанином Фролом Васильевичем Синицким, он сохранил верность священнической присяге. Осуждён 03.11.1929 особым указом при ОГПУ за «антисоветскую агитацию» на 7 лет ИТК. Этапирован в Беломорско-Балтийский концлагерь НКВД Карельской АССР. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 22.19.1989 президиумом Минского суда. Личное дело П. № 28519-с с фотоснимком хранится в архиве КГБ Беларуси. Фрола Синицкого приговорили к 7 годам ссылки на Север.

До 1930-х годов в деревне действовал православный храм в честь Святителя Николая. Место расположения его было на окраине деревни на холме между двумя руслами старой реки. В настоящее время рядом с этим местом стоит жилой дом. Здесь сохранились камни от старого фундамента, а также надгробная плита с могилы священника. Могила когда-то была до половины разрыта местной детворой, а надгробье оттянуто в сторону, так что точное место захоронения неизвестно. В 1930-е года был настоятелем церкви Александр Черник, который до 1936г. ревностно совершал своё служение в д. М. Городятичи. Дальнейшая судьба священника Александра Черника неизвестна, а здание церкви было разобрано.

По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси под председательством настоятеля Спасо-Преображенской церкви г. Любани священника Николая Тютюнникова в 2000г. состоялось собрание о регистрации Свято-Никольского прихода в д. М. Городятичи. 13.07.2000 Минским областным исполнительным комитетом было выдано свидетельство о регистрации Свято-Никольского прихода д. М. Городятичи Минской епархии. Для нужд верующих в том же году сельским Советом было выделено помещение для совершения богослужений в этом приходе.

В 2001г. жителями д. М. Городятичи была организована православная община. Регистрацией её занимался благочинный церквей Любанского округа священник Николай Тютюнников.

В 2004г. было выделено место под строительство храма, и начались строительные работы. Строительством храма занимался священник Святослав Евтушик, человек разносторонних дарований: фотограф, обладающий дарами музыканта и художника.

20.07.2006г. по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Экзарха и разрешению местных властей, была произведена эксгумация и перезахоронение останков трёх священников из могил, расположенных на месте старого храма, на территорию нововозведённой церкви. Останки были погребены с юго-восточной стороны храма.

К 23.07.2006г. храм в честь Святителя Николая в д. М. Городятичи был готов к встрече архиерея. Божественную Литургию с освящением храма возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Владыка Филарет вручил грамоты настоятелю храма иерею Святославу Евтушику за усердные труды во славу Святой Церкви и на благо Отечества и мирянам за активное участие в церковной жизни и подарил приходу на молитвенную память икону святителя Николая Чудотворца. Прихожан Владыка Филарет благословил иконками Божией Матери «Всецарица».