Юзефово. Церковь Царственных страстотерпцев.

Юзефово. Церковь Царственных страстотерпцев
Престолы:Царственных страстотерпцев
Ссылки: Страница на сайте епархии
Республика Беларусь (Белоруссия), Минская область, Борисовский район, д. Юзефово

Вадим кр  29 сентября 2022

Храм–часовня в д.Юзефово в октябре 2013 г. освящен в честь святых Царственных страстотерпцев – российского императора Николая II и членов его семьи, зверски убитых большевиками в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Инициатором создания в конце 2000 г. храма-часовни в д. Юзефово стал уроженец этих мест, бывший уральский учитель и директор школы Сергей Сергеев.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. члены царской семьи были канонизированы. С этих пор православные верующие открыто молятся этим святым, в дни памяти Царственных страстотерпцев в храме-часовне совершаются церковные службы. На его территории возведены еще две часовни — в честь царевича Алексея и в честь преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, а также алапаевских мучеников — членов дома Романовых и близких им людей, расстрелянных на следующий день после убийства Николая II и его семьи.

Построена колокольня, купол которой по своему оформлению является точной копией царской короны. С 2015 г. храм святых Царственных страстотерпцев д. Юзефово является приписным к женскому монастырю в честь блаженной Ксении Петербургской д.Барань Борисовского района.